观察者网

美称“马英九绿卡案”早已了结 国民党要求《壹周刊》公开道歉

2014-05-16 09:14:45

美国在台协会(AIT)15日正式发布声明称,马英九很早就不再具有美国的永久居留身份。与此同时,有网友用金庸小说人物张无忌为对象,编了一个英文名字“Wu Ji Zhang”,寄信到美国国税局(IRS)驻北京办事处询问,居然查有此人,且与给马的回信大同小异。

李佳霏15日公布美国在台协会提供的文件,证明马英九已无绿卡

台湾《工商时报》报道说,台“总统府”发言人李佳霏15日表示,AIT正式郑重发函声明,马英九很早就不再具有美国的永久居留身份,并早已列入相关美国移民机关档案,此事也已经结案。而国民党中央当天傍晚召开记者会,表示绿卡议题真相大白,要求民进党和《壹周刊》公开道歉。

李佳霏说,美国在台协会执行理事唐若文在美国时间5月14日,代表美国AIT写信给台湾驻美国代表沈吕巡。信中表示,该协会已知悉,马英九“总统”已放弃其先前所拥有的永久居留身份,并早已列入相关美国移民机关档案,“此事已经结案”。李佳霏说,因为壹周刊用第一人称假冒马英九名义查询相关问题,法界人士认为显已涉伪造文书罪,“总统府”方态度还是不排除追究相关法律责任。

此前《壹周刊》一篇报道称,美国IRS将根据“外国账户税收遵从法”向全球海外美籍以及有绿卡的人士追税,其中就包括马英九。此报道让马英九早年的“绿卡风波”沉渣再起,岛内蓝绿阵营吵闹不休,民进党一度逼马英九“立即下台”。而AUT此次的发函令事情真相大白,国民党文传会副主席兼发言人陈以信15日表示,在绿卡事件上,对马英九严词抨击的民进党人士,应立即公开道歉。陈以信说,对于包括苏贞昌、谢长廷、游锡堃等民进党人士对马英九不实谩骂,国民党要求批评者立即公开道歉,“负起最低的道德标准和政治责任”。

国民党要求《壹周刊》对此事件公开道歉

而对于《壹周刊》以虚拟人物向美方查询并公布不实数据,陈以信也表示, 陈以信同时表示,台湾《壹周刊》以虚拟人物向美方查询并公布不实数据,不仅手法卑劣,且不肯认错,更意图规避责任,如今报导内容都已经被AIT的信函所驳斥,《壹周刊》也应立刻澄清并公开道歉。

此外,绿卡风波也引起网友关注,台湾“中时电子报”报道说,有网友以《壹周刊》同样的方法,编了一个英文名字“Wu Ji Zhang”,寄信到美国国税局(IRS)驻北京办事处询问,居然查有此人,且与给马的回信大同小异。有自称属性IRS运作的人士透露,IRS的回答是不会核查身份的,他们不会和移民局互通资讯,他们“只管收税”。这无疑猛搧了无事生非的《壹周刊》一耳光。

分享到
来源:环球时报 | 责任编辑:施佬
专题 > 马英九
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
Copyright © 2019 观察者 沪ICP备10213822号 互联网信息许可证:3112014003