观察者网

马英九访问巴拿马称“主权独立国家没必要宣布第二次独立”

2014-07-04 21:17:17

据中评社旧金山7月3日报道,马英九1日在巴拿马接受美联社、德通社、路透社、法新社专访时表示,两岸达成“九二共识”最大好处是遇到有争议时,能透过“一中各表”机制,搁置争议共创双赢。马英九还表示,“中华民国”从1912年建国到现在将近有103年的历史,一直都是“主权独立的国家”,任何一个“主权独立国家”都没有宣布第二次独立的必要。

马英九称“中华民国”一直都是“主权独立的国家”

台“总统府”7月4日公布专访过程录音内容。4家媒体联访时都询问两岸关系进展,并关切中国大陆坚持“一个中国”政策之下,“中华民国”能否达到主权独立的理想。马英九说,他知道提问的意思就是“是否需要宣布独立”,其实这是完全没必要的,因为“中华民国”从1912年建国到现在将近有103年的历史,一直都是“主权独立的国家”,任何一个“主权独立国家”都没有宣布第二次独立的必要

马英九表示,20年前国民党与中国大陆就这个议题达成共识,就是大家熟悉的“九二共识”,即“一个中国,各自表述”,这个“一个中国,各自表述”的“九二共识”最大好处是双方可以维持自己的主张,但遇到有争议时,能透过“一中各表”的机制,能搁置争议共创双赢。

他举例,在国际双边关系上,中国大陆与170多个国家有正式外交关系,“中华民国”有22个,但这并不妨碍“中华民国”在许多重要的国家发展实质的关系,例如与美国在军事合作及在经济贸易的互动可说规模与幅度都非常大。

他指出,换句话说,在国际事务上,两岸找到可以达成共识,例如与美国没有正式外交关系,但却能与美国继续保持在其他方面的合作;同样的在巴拿马,中国大陆设有商务办事处,但“中华民国”与巴拿马有正式的外交关系,可以从许多问题的处理上,双方已经逐渐发展出一种所谓有效的、也许不一定完全满意的方式来处理国际关系。

马英九强调,“中华民国”虽然只有22个邦交国,却有140个国家与地区给予免签证或落地签证的待遇,这在全世界来讲是比较不容易做到的,因为绝大部分的国家都没有邦交,却能得到这样的待遇,显示“中华民国”在国际社会扮演的是一个正面而受人尊敬的角色,这点非常重要。

马英九已结束巴拿马及萨尔瓦多访问,回程在台北时间4日上午过境美国旧金山,预订5日凌晨搭机离开,5日上午在夏威夷落地加油2小时后,晚间抵桃园国际机场。

分享到
来源:中评社等 | 责任编辑:董佳宁
专题 > 马英九
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop