美专家:国际恐怖组织将“主战场”转向中国

来源:解放军报

2014-08-13 08:13

据《解放军报》12日报道,美国《商业内幕》杂志等媒体称,中国正掀起一场“反恐战争”,向暴力恐怖活动亮出“铁拳”。美国詹姆斯敦基金会反恐事务专家雅各布岑恩表示,除了要强化打击境内恐怖分子外,中国反恐机构还应严密监控境外极端组织,因为近来发生在中国的恐怖袭击与北约驻阿部队及巴基斯坦所遭受的袭击相似,这意味着境外极端组织有可能逐渐将“战场”从阿富汗、巴基斯坦等地转向中国。

 幕后有“基地”支持

岑恩指出,近期策划、组织并参与对华恐怖袭击的境外组织主要有两个―“突厥斯坦伊斯兰党”(TlP)以及“乌兹别克斯坦伊斯兰运动”(IMU),这两个组织企图将大批恐怖分子从阿富汗、巴基斯坦乃至叙利亚等地转移并渗透至中国境内。

TlP目前拥有300至500名骨干(均接受过武装训练),他们大多躲藏在阿富汗和巴基斯坦,也有部分人员“驻扎”于土耳其和中亚地区,负责与其他极端组织联系。尽管核心人员人数不多,但TlP对中国的威胁比较大。该组织负责向越境至阿富汗或巴基斯坦的中国籍恐怖分子提供培训,包括传授如何制造简易爆炸物,如何使用枪支、刀具以及如何发动恐怖袭击等。此外,该组织还通过发送电子邮件、发布视频等手段散布、传播极端反华思想。

恐怖组织ISIS的进攻地图,欲占领中国西部地区

 视中国为“头号对手”

如果说TIP是“恐怖新手”的话,那么与它联系紧密的“盟友”——IMU算得上“老牌”恐怖组织。该组织成员曾与本拉登的手下为伍,并获得了夜视镜乃至直升机等装备。由于绑架、袭击过不少美国人,IMU被美国政府列为“重点反恐对象”。在中亚地区的极端组织中,IMU最具规模和实力,它能发动大规模、有组织的恐怖袭击,甚至有能力实施武装割据。该组织在巴基斯坦的分支头目之一——艾尔布尔米是个狂热的反华分子,他积极援助TIP策划、组织发生在中国境内的恐怖活动。

 早在2011年,布尔米就以“反华圣战者”自居,并扬言“中国未来将是‘基地’组织的头号对手”。有西方媒体猜测,发生在中国新疆的多起恐怖袭击的幕后元凶正是布尔米。除了自己策划、组织针对中国的恐怖行动外,布尔米还竭力劝说“基地”及其附属组织将“战场”转移至中国。据信,“基地”的主要头目之一亚哈利比与布尔米交往甚密,他们曾一同策划针对中国的袭击行动,“试图让中国新疆陷入混乱”。

 国内反恐仍是关键

岑恩猜测,随着2014年北约军队逐渐撤离阿富汗,国际恐怖组织可能逐渐将旗下的武装分子派往中国,因此,2015年中国面临的反恐形势可能更严峻。不过,随着中国边防部队强化中巴、中阿等边境地区的安全巡逻,境外恐怖分子向中国渗透的难度越来越大。所以,眼下中国反恐机构的主要任务是打击境内的恐怖组织,从而防范国内恐怖分子在境外组织的遥控指挥下发动袭击。

接下来的一段时间,中国不仅要强化在新疆地区的反恐措施,更要加强其他地区,尤其是经济发达城市的反恐力度,因为恐怖分子可能试图通过袭击中国大城市的公共场所实现“影响力最大化”。针对上述情况,中国应当全力切断境内外恐怖分子的联系,与此同时,也应当借鉴美国的反恐手段,监控境外恐怖势力。在必要时,中国可以联合邻国的强力机构打击国际极端组织。

责任编辑:王杨
观察者APP,更好阅读体验

专题

新疆暴恐袭击

多段新疆暴恐案画面首次披露!受伤同伙照样被暴徒砍杀

2021年12月14日

中方回击后,土耳其召见中国大使

2021年04月07日

小编最近文章

05月10日 10:57

特朗普:美国不会违约 我们会印钱啊

05月09日 10:30

沪指重挫近3%失守2900点 百股跌停

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”