观察者网

海南省人大常委会首启国家机关工作人员向宪法宣誓制度

2014-11-27 16:09:41

“我接受任命,向宪法宣誓:遵守《中华人民共和国宪法》和法律,拥护中国共产党的领导,忠于国家,忠于人民,依法履职,坚决维护宪法权威!恪尽职守,勇于担当,廉洁奉公,全心全意为人民服务,自觉接受人民监督,为建设法治海南而努力奋斗。”11月26日,海南省人大常委会新任命的国家机关工作人员向宪法庄严宣誓。中共十八届四中全会通过的中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定中提出:“建立宪法宣誓制度,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓。”

主席台前,面朝国徽,左手握《宪法》于胸前,右手举拳,丁式江、邓小刚、王振雄3位宣誓人神情肃穆,声音洪亮。今天上午,在庄严的省人大常委会会议厅,省五届人大常委会第十一次会议闭幕会上举行了一场特殊的宪法宣誓仪式,3位被任命同志从省委书记、省人大常委会主任罗保铭手中领过任命书后,向宪法郑重宣誓。这是省人大常委会首度开启的国家机关工作人员向宪法宣誓制度的一种承载方式,以庄严的仪式,向全社会宣告对法治的忠诚。

为了贯彻落实党的十八届四中全会关于“建立宪法宣誓制度,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓”的精神,海南省人大结合我省实际,在广泛征求意见后,起草了《海南省人民代表大会常务委员会任命的国家机关工作人员向宪法宣誓暂行办法》,并经主任会议进行认真研究审议。“此次,省人大常委会任命的副厅级以上国家机关工作人员,在任命现场宣誓就职,主动接受人大代表和人民群众监督,这一举措今后也将常态化。”省人大常委会副主任毕志强表示。

现场宣誓后,省住建厅厅长丁式江的感受是,“心灵上的一次震撼,精神上受到的一次洗礼”;而省生态环保厅厅长邓小刚则用“神圣”和“责任”两词表达心情,“宪法是国家的根本大法,忠于宪法是每一位国家公职人员应尽的职责,通过宪法就职宣誓,既激发了我们的工作热情,也增强了责任感和使命感。”

据悉,国家机关工作人员向宪法宣誓制度,在我国尚属新生事物,处在探索阶段,此次宣誓仪式是海南省人大常委会以十八届四中全会精神为指导的一次创新之举。

11月26日,省人大常委会新任命的国家机关工作人员向宪法庄严宣誓。

国内外现状:97个国家宪法规定了宣誓制度

宪法宣誓制度对多数人来说可能还是一个陌生的名词,但其实在国外已经非常普遍。

据统计,在世界124个国家的宪法典中,有97个国家的宪法规定了宣誓制度。而在我国的香港、澳门特别行政区等,该制度也一直实行。

各国就职宣誓制度都以效忠宪法为主要内容。多数国家都将举行宣誓仪式作为宣誓者开始执行职务的必要条件,因而一般都规定宣誓应在宣誓者开始执行职务之前或者就职时进行,如新加坡宪法规定,任何议会议员在议会宣誓之前,不得在议会中参加任何有关立法的议事活动。爱尔兰宪法规定,任何拒绝或忽略作宣誓的法官均被视为业已辞去其职务。而有些国家受司法公正和司法独立精神的影响,他们的宪法确认在法院或法官面前进行宣誓,如美国总统宣誓就职时,所有法官皆可受理宣誓事宜,但通常由联邦最高法院首席大法官担任总统就职大典的见证人。

虽然我国大陆地区之前并没有法律上的宪法宣誓制度,但实际上新当选的领导会在就职仪式上发表履职讲话,其中就包含了宣誓内容。例如国家主席习近平在就职演讲时就曾庄严表态:“我将忠实履行宪法赋予的职责,忠于人民,忠于祖国。”

而据《瞭望东方周刊》报道,公务员虽然没有正式的宣誓制度,但各地区零散的宣誓制度早就见诸报端。2004年河南省荥阳市市长杨福平就首开地方行政首长宣誓之先河,他手持《宪法》,在人大代表的见证下,面对国徽宣誓就职。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:孙武
专题 > 宪法与政治
宪法与政治
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop