香港占中爆发最激烈冲突 美媒:学生领袖标榜的非暴力原则大逆转

来源:环球时报等

2014-12-02 07:41

“特区政府对参与非法集结人士有预谋、有组织地以暴力冲击警方防线,堵塞政府总部和龙和道等无视法纪和危害公众安全的暴徒行为,予以最强烈谴责。”1日香港政府发表如此措辞严厉的声明,抨击“占中”者围堵政府总部的不法行为。前一天晚上,学联和学民思潮两个激进学生组织将“占领”行动升级,发动上千示威者围堵政府总部。香港警方重兵以对,双方爆发彻夜冲突,警方最终击溃激进分子的冲击,并逮捕40名示威者。这次事件被认为是数周以来围绕“占中”最激烈、最震撼的一次冲突,示威者暴力挑衅的行径把他们自我粘贴的“非暴力”标签撕得粉碎。

奄奄一息的“占中”要“回光返照”吗?在舆论看来,这不过是走进死胡同的“占中”组织者狗急跳墙式的赌博,他们希望制造流血事件博取同情。然而这种无视民意的玩火只能自取其辱。香港《经济日报》1日说,“双学”无视公众要求“占领”退场的期望,反而将行动升级,不撤离已是输,升级输得更多。香港《大公报》称,“占中”暴力升级只会更快自取灭亡。

“全副武装”的占中示威者

美媒:学生领袖标榜的非暴力原则发生大逆转

“双学围政总,血洒龙和道”,从香港《信报》1日的标题中就可以看出这次冲突的激烈。报道称,学联和学民思潮11月30日晚宣布将“占领”行动升级,发动数以千计示威者沿龙和道包围政府总部,一度瘫痪龙和道。警方在特首办外重兵应对,双方通宵爆发冲突,警方多次施放胡椒喷雾并用警棍驱散人群,有人被击至头破血流。英国广播公司网站称,学生团体宣布升级行动包围政府总部后,示威者与警员彻夜在金钟“占领区”一带冲突。1日上午9时后,警员从政府总部人行桥冲进夏悫道地铁站口拆除示威者新设的路障,双方爆发推挤。

示威者显然做好了暴力冲突的准备。香港《东方日报》1日称,学联与学民思潮事先宣扬的升级行动于11月30日晚9时正式启动,逾千示威者在金钟“大台”号令下,戴上头盔、眼罩、口罩,部分人更手持盾牌,企图包围政府总部,示威者与警方发生多轮冲突。《星岛日报》说,数以千计示威者拥至政府总部及特首办外,冲击警方防线。在场布防的逾4000名警员,分批在龙和道等多处组成人链,挥动警棍和施放胡椒喷雾对付,双方多次埋身“肉搏”,有示威者头破血流,部分人被拘捕。

至1日晨,龙和道终于全线开通。但受示威者冲击影响,政府总部1日上午暂停开放,下午才恢复办公。立法会则全日取消会议。香港警方当天表示,警方在这次冲突中拘捕40人。香港高级警司徐伟雄总结这次驱赶行动时表示,示威者以自制盾牌冲击警方防线,又将硬物杂物掷向警员,明显背离组织者所谓的和平非暴力原则,为此警方采取了必要的最低和相称武力,包括动用警棍、胡椒喷雾、催泪水剂及洒水等。徐伟雄还表示,警方没有采用水炮,只是以洒水的温和做法去应付示威者的冲击,而示威者一再做出近乎暴徒的行为。

时代周刊网站报道截图,文章称示威学生领袖长期标榜的非暴力运动原则发生大逆转。

“暴徒”,正是示威冲击者带给人们最明显的印象。香港电台1日报道说,在这次冲突中,有17名警员受伤,其中一人被包着木板、铁钉及螺丝的自制盾牌撞伤,一名警员的手指骨折,亦有警员眼角被硬物击中流血。警察公共关系科总警司许镇德在记者会上还表示,1日早3名便装警员途经金钟海富中心时,突然被一批人包围起哄及袭击,造成多名警员受伤,一人伤势较严重,一度昏迷要留院观察。香港《大公报》说,与过去的“占领”行动相比,这次发生在金钟的冲击行动,无论是性质或规模都更为猖獗、也更加严重。美国《时代》周刊称,香港示威演化成迄今最为激烈的冲突,示威者结束两个多月来大体和平的不服从运动,战术陡然升级。这标志着示威学生领袖长期标榜的非暴力运动原则发生大逆转。

“政府强烈谴责暴徒冲击政总”,香港《明报》以此为题说,香港政府1日发表声明,形容冲击者为暴徒,有预谋地冲击警方防线。政府发言人强调,暴徒多次激烈推撞警务人员和冲击警方防线,此等破坏公共秩序、罔顾警务人员和自身安全的违法行为,绝不会为社会接受。40名建制派议员1日发表联合声明,支持警方执法,拘捕发动暴力冲击的组织者。声明称,学联及学民思潮已撕破和平面纱,漠视要求结束“占领”行动的民意,发动暴力流血冲突,倒行逆施。

香港特首梁振英1日出面抨击围堵政府总部的做法。他强调,当局一直克制,是不想在清场行动中拘捕市民,特别是青年学生,因为日后法庭判决会留下案底,会影响他们日后到外国深造和工作的机会,警方万不得已不想用清场方式,更不想有冲突,所以长时间极度容忍,不惜因此令香港国际形象以及一些小商户生计受损。但新近民调显示市民容忍程度愈来愈低,要求“占领”者和平撤离呼声愈来愈高,而“双学”号召包围瘫痪政总,市民觉得“是可忍孰不可忍”。《明报》称,梁振英重复说了一句“是可忍孰不可忍”。他强调,警方未来会果断执法,奉劝“占领者”勿以为警方过去忍让,等于软弱。

昨日,香港警方和示威者激烈对抗

反对派质疑“双学”

建制派:“双学”撕下和平与非暴力的面纱

一些反对派也对“双学”的激进做法提出质疑。学联秘书长周永康1日表示,示威者“占领”龙和道的行动令政府总部员工今早不能上班,某种程度上显示行动成功。但香港《信报》称,连泛民主派也认为,多人在冲突中受伤并被捕,代价太高,未必值得。事实上,“双学”这次突袭包围政府总部的计划,未得到泛民及“占中三子”应和,有泛民人士私下直言,根本不赞成将行动升级,已多次敦促“双学”恪守和平、非暴力原则,否则行动不能赢取民心。

不过,泛民也难脱干系。据香港媒体报道,“双学”发起升级行动后,学民思潮负责人黄之锋及学联副秘书长岑敖晖被泛民议员带至立法会楼内,“退居幕后”在立法会内指挥行动。对此建制派议员发表声明,强调绝不能容忍有人将立法会变成违法活动指挥部,要求彻查。

40名建制派立法会议员12月1日下午发表联署声明,批评“双学”将占领行动升级包围政总,表示全力支持警方执法,拘捕发动暴力冲击的组织者。工联会立法会议员黄国健宣读声明,指学联及学民思潮发起包围政府总部,导致占领者霸占马路,冲击警方防线,证明“双学”已撕下和平与非暴力的面纱,成为非法暴力行动的组织者及煽动者。他说,非法占领持续多时,民意压力性要求非法占领行动立即停止,但“双学”却漠视不顾,反而将行动升级,不惜流血暴力冲突,完全是倒行逆施。

黄国健又批评,在行动中,“双学”领袖置身幕后发号施令,是极度自私及不负责任的行为,建制派对此予以强烈谴责,并支持警方执法,严惩非法行为,并促请警方追究昨晚非法暴力行动的组织及煽动者的责任,并强烈谴责包庇违法行为,刁难警员执法的言论,要求所有煽动及参与冲击及非法占领行动的人必须临崖勒马,停止继续做出伤害本港及市民福祉的行为。

警方日前对旺角强势清场后,香港舆论便断定“占中”已经奄奄一息,大势已去,为何示威者又搞出如此激进的对抗?香港《文汇报》援引港区全国人大代表、香港岛各界联合会理事长蔡毅的话称,激进的学生组织以至激进分子意图在冲击中制造流血事件博同情,但广大市民早已明确向“占领”说不,“占领”者的图谋只会令公众更反感。

香港时事评论员刘乃强1日接受《环球时报》记者采访时表示,参与“占中”的人越来越少,学联和学民思潮内部也分裂得非常厉害,有些人要求退场。他们发起极端行动目的就是要把打退堂鼓的保守人士拉回来,并制造新闻吸引舆论关注。这只是他们的负隅顽抗,无法改变“占中”大势已去的事实。

面对民众的反对,学联秘书长周永康1日辩称,他们不是按民意升高或降低考虑进退。香港《头条日报》1日刊发社论说,“双学”因“占领”行动渐呈颓态,唯有孤注一掷,欲掀起新波涛,但任何激进冲击行动,既不能扭转反“占中”的主流民意,更不能解决政改争议。示威者强闯政总爆发激烈冲撞,令市民看清楚所谓“和平抗争”只是空话,这样的行动将更不得民心,流失更多同情。《星岛日报》称,到了今日这地步,“双学”已走进了死胡同,在别无选择下,只好玩火,但大多数市民对乱局已极厌倦、反感,“双学”愈激进便愈脱离群众,也愈来愈孤立。可悲的是,他们不觉得自己走错路,继续要全香港为他们付出沉重代价。

警方和占中示威者抢夺铁马

责任编辑:梁福龙
占中 占领运动 占领中环 香港 香港反对派 香港学联 学民思潮
观察者APP,更好阅读体验

专题

观察者头条

东部战区飞行员俯瞰澎湖列岛

2022年08月15日

东部战区在台岛周边继续演练

2022年08月15日

小编最近文章

12月28日 09:33

深圳实现公交全电动化 全球大城市首个

12月17日 22:08

加州大火快烧掉一个“旧金山” 预计明年才能扑灭

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

东部战区在台岛周边继续演练

莫迪:25年后,印度要成为发达国家

FBI警告:总部收到“脏弹”威胁,有人呼吁“内战”

东部战区飞行员俯瞰澎湖列岛

东部战区在台岛周边继续演练

FBI警告:总部收到“脏弹”威胁,有人呼吁“内战”

安徽湖南贵州重庆等省份报告部分江河断流

“希望印方能像很多国家一样公开重申坚持一中原则”