观察者网

选举失败后马英九仍心系香港占中:支持民主但反对暴力

2014-12-02 08:06:01

在刚刚结束的台湾“九合一”选举后,马英九和其领导的国民党遭遇了“1949年来最大失败”,但他仍不担心,却关心在香港的“占中”。据BBC报道,周一(12月1日)台湾地区领导人马英九在台北接见法国新中间党访问团时,再次表达了对香港“占中”和警民冲突的关切。他呼吁香港政府与人民“以和平理性的方式达成共识。”

“各位都知道香港有许多民众争取普选,我们对这个议题非常关心,我们一向支持民主,但是反对暴力,我们一贯期望香港政府与人民能够尽快以和平、理性的方式达成共识,”马英九说。他还表示,刚刚过去的台湾“九合一”选举,充分展现了台湾的自由民主,落选者所展现出的风度“深化了台湾民主”。

周日晚(11月30日)起,香港学生团体在宣布升级行动包围政府总部后,示威者与警员彻夜在金钟占领区一带发生冲突。

11月30日晚,占中升级,示威者冲击香港政府

抗议者表示,若港府继续拒绝回应他们的诉求,其将继续围堵政府总部。

马英九是与法国新中间党访问团会面时再次评论香港局势

自香港“占中”以来,马英九已多次公开表达对香港事态的关切,支持港人的普选诉求。9月2日,马英九首次呼吁香港和大陆当局以和平方式寻求共识,落实大陆当局对香港人民的长期承诺。

不仅如此,台湾“行政院”大陆委员会也在9月初对全国人大常委会就香港的决定发表声明。“民主普选是普世价值,我们了解香港社会各界对落实普选的期待,”声明中表示。

10月31日,马英九在接受美国《纽约时报》记者访问中,再次表达了香港问题的关切。“大陆如果能在香港实施民主,或者大陆本身能够更民主化,对于拉近两岸人民心理的距离有非常大的帮助。”

分享到
来源:凤凰资讯等 | 责任编辑:夏雪妮
专题 > 马英九
马英九
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop