观察者网

马英九请辞国民党主席:国民党成立120年从未被失败击倒

2014-12-03 07:24:16

台湾地区领导人马英九在2日的国民党“中山会报”上亲自证实,将在今天(周三)的中常会上,正式宣布请辞中国国民党主席一职。他在谈话中表示,身为党主席愿意为国民党的重大挫败负起最大责任,对职位绝不恋栈,将在明天正式卸下党主席职务。国民党成立120年来,遭遇过无数失败,但从来未曾被失败击倒,一次一次重新站立起来,“今天也是一样”。

据台湾“中央社”报道,国民党党务人士表示,马英九在中常会宣布请辞并发表相关谈话后,将指定副主席曾永权主持后续会议,随即离开会场。

紧接着,曾永权将主持后续会议,讨论党务人事案,包括代理党主席、代理秘书长等相关人事。

此外,经过连夜协调,国民党副主席吴敦义将确定代理党主席、另一名副主席洪秀柱则代理党秘书长。两人任务就是办理党主席补选作业。

12月2日消息,据台湾“中央社”报道,国民党“九合一”选举挫败,党主席马英九在中山会报表示,他将请辞国民党主席。图为11月30日,马英九率领国民党党内高层人士在台北举行记者会

以下为国民党官方网站刊登的马英九讲话全文:

各位党内同志,面对这次选举前所未有的重大挫败,英九身为党主席,愿意负起最大责任。我对于职位绝不恋栈,我所真正在意的,是怎么做才能对国民党最好。国民党此刻应该冷静、沉着,团结合作,绝对不能怀忧丧志、自乱阵脚,在这关键时刻,我的思考,已经没有个人在内。

身为党主席,我要向所有支持者道歉,我有负于创党的先进们,也让大家失望了。我必须深刻地反躬自省。我会在明天的中常会宣布请辞中国国民党主席的职务,并再次向所有党员及支持者诚挚地鞠躬道歉。

虽然我个人将在明天正式卸下党主席的职务,但对中国国民党而言,这不会是停顿,而是另一个新的开始。我们没有赢得这次战役,但我们不能失去理念和价值;我们输掉一场选举,但我们不能就因此输掉人民对国民党的信任。中国国民党会不会被打倒是由我们自己决定,如果我们能反省、能改革,我们就永远不会被打倒。

相信在座各位同志,都和我一样热爱这个党。打从2005年首次接任党主席以来,我就一直将“改革、团结”,当成最重要责任。因为改革国民党,不只是党内同志的殷切期待,更是绝大多数国人的共同期待。

虽然这些年来,我们完成许多改革,现在的国民党,早已与10十年前、20年前、甚至30年前的国民党完全不一样。但我们必须承认,人民对国民党的期待,比国民党改革的脚步还快;人民对国民党的失望,让我心中感到惭愧。

国民党虽然这次选举输了,但是我们坚信“国家”总路线没有输,朝向自由开放的改革路线也没有输。对于人民的声音,我们愿意谦卑聆听;对于未来的责任,我们一定勇敢承担。

在这关键时刻,交棒也是一种承担。就像我九年前第一次就任党主席时所说“没有荣华富贵可以享受,只有千斤重担必须承受”,这句话到今天为止,还是一样有效。

各位同志,120年前的国民党,发动推翻满清的革命,在成功前失败了10次。120年来,国民党遭遇过无数次失败,但从来未曾被失败所击倒,我们一次又一次重新站立起来。今天也是一样,就让我们秉持当年从政初衷,让改革从自己开始,就让今天的失败,成为我们迈向下一次成功的开始。

马英九请辞国民党主席:国民党成立120年从未被失败击倒

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 台湾
台湾
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop