观察者网

马英九已正式辞去国民党主席 回顾该位置上他的几度沉浮

2014-12-03 14:39:02

“关键时刻,交棒也是一种承担。”马英九2日下午在国民党中山会报上的一席话,让这几日紧盯着他的国民党员和台湾民众,终于找到答案。据台湾“中天新闻”报道,中国国民党主席马英九在12月3日下午举行的国民党中常会上,已经正式宣布辞去党主席一职。

有媒体解读称,在一片“树倒猢狲散”的悲观气氛中,马英九提前一天预告辞职,是为了避免这一两天各种党内“保马”与“倒马”势力串联,权斗党争彻底毁掉国民党。选举后,“趴在废墟上”的国民党能不能“刮骨疗伤”,是台湾舆论最关注的话题。纵观马英九的政治生涯,他在国民党主席位置上经历了“三上二下”,每一次变动,都是台湾政局变动的一种折射。

首次当选党主席:成为泛蓝希望之星

2005年的国民党主席选举,是在这样的背景下进行的:时任党主席连战在2004年的大选中再次败给陈水扁,党内世代交替的呼声越来越高,下一届的党主席,被给予了重夺台湾执政权的厚望。当时参与竞选的,就是时任台北市长的马英九,以及“立法院长”王金平。

那时候的马英九,是以史上最高票当选的台北市长,时常穿着背心在电视里慢跑的他,拥有健康清新、绝对清廉的好形象。

国民党内对清新力量的渴望,让马英九在各地与海外党员票均获得压倒性的胜利。肩负着带领国民党“收复失地”的期待,马英九首次成为国民党的舵手。

首次辞职:2007年因特别费案被起诉而请辞

2006年,陈水扁因“国务机要费案”被指贪污,从而引发台湾七千多名政务首长因特别费支出而被调查和起诉。时任台北市长的马英九,也被检举“将首长特别费挪至私用”,并遭到检察官侯宽仁以“贪污罪”起诉。

虽然马英九在此案中纯属“躺枪”,但这让一向以清廉形象著称的马英九“情何以堪”,愤而辞去党主席,并在记者会表明“清白要用生命维护,正义要用行动证明”,宣布参选2008年的台湾“大选”。而当时各项民调显示,他的声望不降反升。

二进宫:2009年开启党政一把抓时代

马英九再次当选党主席,是在他高票赢下2008年台湾“大选”之后。当时,马英九已执政一年,为促进党政紧密合作,他在2009年宣布参选国民党党主席,并以93.87%的高得票率当选。

当时的舆论认为,拿回国民党大权的马英九,终于要开启“党政一把抓”的时代,协调、理顺“党政”关系和“行政立法”关系,施政理念难以落实的局面将有所改观。

三度掌权:2013年争议声中连任党主席

国民党在2013年再度迎来主席选举。这时候的马英九执政不佳,民意支持度走入低谷,但依然决定参选以连任。他在竞选中强调,改革不能中断,国民党必须团结。

这次主席选举,尽管党内有一些杂音,也有1万多人投下废票以示抗议,马英九最后还是以唯一合格参选人的身份获得了连任。但随后马英九就和王金平爆发了“九月政争”,两位重量级人物的纷争,让国民党内部矛盾更加凸显,也间接导致了国民党在2014年“九合一”选举中的惨败。

再辞主席:马英九为“九合一”败选负责

日前台湾“九合一”选举,终于成为压垮国民党主席马英九的最后一根稻草。辅选过程中,曾经的小马哥光环不再,甚至成为为对手加分的利器。当晚选举结果一出,“马英九必须为败选负责”的声浪扑面而来。12月2日,马英九在党内中山会报上宣布请辞党主席一职,3日向中常会正式请辞。“人民对国民党的期待,比国民党改革的脚步还快;人民对国民党的失望,让我心中感到惭愧。”马英九说。

绿营智库“国会政策中心”2日公布调查结果,马英九的满意度仅剩下9.7%,不满意度则高达74.2%,甚至连泛蓝选民对马英九的满意度也掉到21.2%。调查还显示,有5成以上民众认为这次县市长选举是一场对马政府的信任投票,同样有5成以上民众不认为马英九辞去党主席可以赢回民心。台湾东吴大学政治学系兼任教授游盈隆认为,这次选举可能是台湾历届地方选举中,受到全国性议题冲击最深的一次。这也是一次非常清楚的“公民投票”,要对马政府say no。

台湾“中时电子报”评论称,这场“九合一”选举遭到空前大挫败,国民党被形容是“输到只剩下总统府”、“趴在废墟上”,马英九绝对是“头号战犯”。在败选冲击下,“总统府”原先还要切割责任,仅让江宜桦、曾永权请辞,而保住马英九党魁职务,直到党内外逼宫压力沸腾,才通过幕僚对外传话将请辞党主席。该评论称,马英九发表的请辞声明共计800多字,第一段特地强调“我的思考,已经没有个人在内”,是要借此宣告大船提前离港,通过此一大动作对党内外表明自己确定将提前交棒,加上中山会报上要求吴敦义与郝龙斌留任副主席,等于告知这些副主席:“接下来靠你们了,我放手了!”另外,马英九也要借此大动作,杜绝“辞假的、引蛇出洞”的各种传闻,让拱马留任的党内“保皇派”彻底死心,避免一场腥风血雨的权斗大战。

据台湾“中广新闻网”报道,前“立委”林浊水及文化大学教授姚立明2日举行联合记者会宣布,马英九请辞党主席不能解决问题。马是少数仍具有强烈使命感、有改革意愿的人,即便他站在绿营的对立面,仍无法抹杀此事,但在目前的态势下,马要在剩余任期推动政务将非常困难,因此马应与民进党主席蔡英文沟通、推动宪政改造。

目前,马英九仍是台湾当局领导人,他如何走完剩余的一年多任期,备受世人瞩目。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:孙武
专题 > 马英九
马英九
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop