富士康叫板全总“点名批评”:希望你走基层

来源:澎湃新闻等

2015-02-03 21:21

今天(3),又一家知名企业公开叫板官方批评。针对此前一天全国总工会书记处书记郭军点名批评自己“超时加班问题相当严重”的言论,苹果全球最大代工厂富士康公司公开回应称,“我们不完美,但请关注我们的进步”,“我们也请郭军先生在不断点名批评的同时,能够‘走到基层’,了解企业和员工的心声”

富士康对全国总工会“点名批评”不服

在声明中,富士康首先承认存在员工加班的事实,但同时也摆明自己所面临的困难。

富士康认为,一方面员工希望能够通过加班最大程度地提高自己的收入水平;另一方面,企业又要确保员工加班符合国家法律法规的规定,维护员工的合法权益。这一直以来都是“所有制造企业”面临的挑战。

在富士康确实存在这种“怪”现象,一些来自农村的工人希望通过加班增加收入。富士康在重庆的工厂曾因没有班加引发工人抗议。

22日,全国总工会书记处书记、法律工作部部长郭军就劳动法实施20周年情况进行回顾。他在说明“超时加班问题相当严重”时,对富士康等公司进行了点名批评。郭军表示,富士康等一些企业长期违法安排劳动者长时间加班,致使部分劳动者出现各种心理健康问题,导致过劳死或自杀现象时有发生。

富士康经常被作为典型提出也并不令人奇怪,2010年的14起员工跳楼自杀事件至今令人唏嘘。

不过,现在富士康对郭军的点名批评并不认同。

富士康在声明中称:“众所周知,2010年富士康发生了个别员工的不幸事件。这是我们内心永远的伤痛。然而当我们听到郭军先生将员工加班与’部分劳动者出现各种心理健康问题导致过劳死或自杀现象’变成一种因果关系时,我们内心不仅有伤痛,还有惊讶。”

富士康还称,诸多专家学者及国家人社部、全国总工会等各级领导都曾到富士康调查、了解情况,并给予帮助解决问题,“然而郭军先生从未来过富士康的任何一个园区,却抛出这样的因果关系,未免草率难以服人。”

“我们也请郭军先生在不断点名批评的同时,能够’走到基层’,了解企业和员工的心声,监督企业的不足,也不要忽视企业的成长和进步。”富士康说。

全国总工会官方网站介绍,其是各地方总工会和各产业工会全国组织的领导机关,由中共中央书记处领导。

富士康如此以点名的方式表示对党政机关的言论不服,让外界自然想到最近爆发的阿里巴巴叫板国家工商总局事件。

127日,淘宝通过官方微博发布公开信,直接对工商总局网络监管司刘红亮司长喊话:“您违规了,别吹黑哨!”指出其监测报告在抽样、程序等存在问题。经过几轮大战,130日,国家工商总局局长张茅会见阿里巴巴董事局主席马云,双方握手言和,但阿里巴巴股价在这期间却连续下跌,市值蒸发300多亿美元,并面临投资者们的集体诉讼。

富士康声明全文如下:

我们不完美,但请关注我们的进步

——富士康科技集团声明并与郭军先生商榷

昨日(2日),多家媒体刊登对全国总工会书记处书记郭军的采访报道。在报道中,郭军先生点名富士康,认为“富士康等企业长期违法安排劳动者长时间加班,致使部分劳动者出现各种心理健康问题,导致过劳死或自杀现象时有发生”。针对郭先生的言论,富士康科技集团做出如下说明与郭军先生商榷:

一、我们承认,包括富士康在内的所有制造企业都面临如何处理员工加班问题的困扰。一方面,员工希望能够通过加班最大程度地提高自己的收入水平;另一方面,企业又要确保员工加班符合国家法律法规的规定,维护员工的合法权益。这一直以来都是所有制造企业面临的挑战。为此,富士康对员工加班问题一直都执行严格的系统管控政策。首先,不断提高员工基本薪资及加班补贴标准;其次,严格执行“六休一”(即每工作六天休息一天)政策,给予员工充裕的休息时间;同时,富士康也不断致力于提升工业自动化水平,努力让员工远离繁重、枯燥重复的工作岗位。

二、众所周知,2010年富士康发生了个别员工的不幸事件。这是我们内心永远的伤痛。然而当我们听到郭军先生将员工加班与“部分劳动者出现各种心理健康问题导致过劳死或自杀现象”变成一种因果关系时,我们内心不仅有伤痛,还有惊讶。惊讶的是,诸多专家学者及国家人社部、全国总工会等各级领导都曾到富士康调查、了解情况,并给予帮助解决问题。然而郭军先生从未来过富士康的任何一个园区,却抛出这样的因果关系,未免草率难以服人。2010年以来,我们不仅不断检讨并改正了自身的不足,也意识到企业不仅从物质上更要在精神层面给予员工足够的帮助。我们不仅率先在企业内部成立了“员工关爱中心”,聘请专业的心理咨询师,为他们提供全天24小时不间断的精神关怀,而且每年拨出超过亿元的“相亲相爱”经费,将关爱延伸到数万个生产线。

三、作为拥有超过百万员工的制造企业,我们承认,我们还远没有做到完美。但是我们一直在努力。我们也请郭军先生在不断点名批评的同时,能够“走到基层”,了解企业和员工的心声,监督企业的不足,也不要忽视企业的成长和进步。

责任编辑:隆洋
富士康 工会 工人 郭台铭
观察者APP,更好阅读体验

专题

富士康

给美国画饼失败后 郭台铭又出来承诺

2020年10月20日

富士康给美国画的饼,又没兑现

2020年10月13日

小编最近文章

06月28日 00:01

卫冕冠军魔咒!德国0:2韩国爆冷出局

04月18日 22:08

华姐又冲台湾“邦交国”说了一句话

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

狠砸6000亿美元!拜登能在非洲“取代”中国吗?

美民调:28%的美国人愿意拿起武器反对政府

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港