观察者网

菲媒称中国海警船撞坏3艘菲渔船 清理黄岩岛泄湖或将填海

2015-02-05 08:01:50

菲律宾又一次试图挑起南海争端,继2月3日菲律宾政府宣布期望通过与越南建立战略伙伴关系之后,菲律宾媒体昨天报道称,中国海警船上周在黄岩岛海域驱逐并撞击了3艘菲律宾渔船。菲律宾已经向中国表示了抗议。

菲律宾外交部长周三在一份声明中表示:“菲律宾强烈抗议中国对在这一海域合法从事生产的菲律宾渔民进行的骚扰和阻挠行动。”

菲律宾海上警卫队的官员称,这是迄今以来中国海警船与菲律宾渔船之间最为严重的事件。去年中国海警船曾经使用水炮对进入这一海域的菲律宾渔船实施射击驱逐。

中国海警船

菲律宾外交部发言人傅查理表示,菲律宾已经向中国驻菲律宾大使馆递交了两份抗议书并要求中国大使馆做出评论,然而中国大使馆至今没有任何回应。

他说,第一份抗议是关于中国海警船上周四“故意”撞击3艘菲律宾渔船的,这一行动导致渔船损毁,并让穿上的渔民“处于危险之中”。

菲律宾政府在1月22日曾经抗议中国24艘渔船在黄岩岛泄湖内清理贝壳的行动,这一行动据信是对这一地区进行大规模填海的前期准备。目前,中国正在多处南海岛礁进行大规模填海行动。

外交部发言人称,菲律宾政府强烈抗议这种破坏性的非法行动。

2012年4月,双方船舰在黄岩岛海域对峙了数个月之久,大陆目前实际控制了黄岩岛和周边海域。

就黄岩岛问题,中国外交部发言人洪磊曾强调,黄岩岛是中国固有领土。根据当前形势,中国政府公务船在黄岩岛海域保持正常巡航,维护黄岩岛主权和该海域的秩序。这是中方的正当权益,无可非议。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:施佬
专题 > 黄岩岛模式
黄岩岛模式
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop