观察者网

2015年春运今迎最高峰 大数据看春运之“最”

2015-02-16 11:57:46

农历腊月廿八日(16),新年近在咫尺。你启程了吗?到家了吗?或者还在路上无心看窗外略过的景致?据悉,今年春运期间全国旅客发送量将达到28.07亿人次,日均7000万人次。从今天开始,春运将迎来最高峰。为了体现春运人流的恐怖程度,老段子常用春运人次和美国3亿多人口比较,但今年我们不这么干。除了火车站的人头攒动,“人类规模最大的周期性迁徙”还有新面孔。

观察者网去年曾借用百度春节期间推出的“百度迁徙”,率先分析了东莞春节前后人口迁徙报告今年,咱们接着“数”说春运,看看你熟悉的城市、省份、人群在大数据上有何体现。

回家啦

上午(16日)11点,观察者网小编打开“百度迁徙”,依次按照其设计的人口迁徙、实时航班、机场热度、车站热度,查看了春运目前进展的情况。相关数据均来自百度地图LBS开放平台,该平台为数十万款APP提供定位服务,日处理用户定位请求超过35亿次(截至20138月统计数字),是中国LBS数据源最广的数据和技术服务平台。

春运之“最”

最热路线

目前,最热路线前10名中,自上海出发的独占5席,北京3席,深圳2席。路线、排行如下。

上午11点最热路线,毫无疑问以北上广为中心

迁入热市前十名

重庆、江西赣州、北京、广西玉林、安徽阜阳、河南周口、江西上饶、河南信阳、湖北武汉、安徽六安。

迁出热市前十名

北京、上海、深圳、东莞、广州、杭州、天津、重庆、佛山、宁波。

2月10日,杭州开往成都的K529列车上,郑天泽(左)、郑俊杰、唐玲莉一家人站在自己的硬卧铺位前

最热火车站前十名

北京西站、上海虹桥站、广州站、广州南站、汉口站、南京南站、郑州站、杭州东站、北京南站、深圳北站(小编也是从上海虹桥出发哦)。

最热机场前十名

首都机场(北京)、宝安机场(深圳)、白云机场(广州)、浦东机场(上海)、长水机场(昆明)、黄花机场(长沙)、萧山机场(杭州)、双流机场(成都)、美兰机场(海口)、天河机场(武汉)。

北上广的人口迁出热省都有哪些?

北京前十名。河北、河南、山东、山西、辽宁、湖北、安徽、黑龙江、内蒙古、江苏。

上海前十名。安徽、江苏、河南、浙江、江西、湖北、山东、福建、四川、湖南。

广东前十名。广西、湖南、江西、湖北、四川、河南、贵州、福建、重庆、安徽。

最后是航班信息。11点,全国航班状况如下,蓝色飞机为正点起飞,正点率为69.28%,黄色为延误航班。

想自己试试?点这里,查看你自己的春运大数据吧!

隆洋

隆洋

观网国际组

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:隆洋
专题 > 春运来了
春运来了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop