观察者网

马英九谈两岸军事安全:台湾不能光靠美国帮打仗

2015-07-27 14:27:21

据香港中评社报道,马英九日前接受“英国广播公司”(BBC)专访,几乎全部围绕两岸议题,有关两岸军事安全问题,马英九表示,应该从政治上、两岸关系上消除这种情况出现的机会,所以第一道防线是两岸和解;过去7年当中美国不需要做协防台湾的声明,一样可以让台海维持和平,最重要的关键是与大陆改善关系之后,使得这种风险变少了。换言之,不能光靠美国来帮打这个仗。同时,马英九也对大陆军日前军演疑似模拟攻台,首度表达“感到不舒服”。

台湾领导人马英九这个月中才结束海外访问行程,回到台湾一个星期后,也就是上周五,接受英国广播公司BBC专访,内容仍不脱两岸关系。马英九表示,大陆距离台湾,只有一百海里,给台湾带来很大风险和机会,任何领导人都必须学会,把风险降到最低,将机会放到最大。马英九说,这也是他过去七年,已经做到的事。

对于大陆近期军事演习,传出以台湾领导人办公室为假想攻击对象,尽管陆方已经否认,但马英九被问到是否感到不舒服,马英九首度以“当然”两字回应。他也坦言,从零五年开始,两岸军事平衡已经往大陆倾斜,台湾很难和大陆从事军备竞争。马英九说,台湾方面的防卫作战原则,就是要造成一种双边情势,任何一方用片面、非和平方式,改变现状,就会付出代价,马英九认为,这是唯一能够阻止,两岸发生军事冲突的重要原则。

马英九

马英九日前接受“英国广播公司”(BBC)专访,针对两岸与台美关系等议题回应提问,“总统府”中午公布受访内容。

媒体问,中国大陆的军事及经济实力逐日成长,对台湾的军事威胁是否也有所提升?

马英九表示,实际上从2005年开始,台湾海峡在军事方面的均衡是朝大陆倾斜的,因为他们每一年皆以将近两位数、甚至于将近百分之20的速度在增加国防预算,我们很难在这方面与大陆从事军备竞争。因此,台方现在所采取的防卫作战原则就是要造成一种双边情势,使得任何一方要用片面、非和平方式改变现状时,会付出其不想付的代价,这是唯一能够阻止两岸发生军事冲突的重要原则。和平与繁荣一向都是我们努力的目标。

他说他的意思是,两岸之间各种面向的关系都存在,军事的威胁要想办法减少,而非军事方面的合作要想办法增加,所以与大陆打交道,永远有这些不同的面向;而每一年汉光演习准备的就是这些防御作战,至于汉光演习做了哪些科目,很抱歉没有办法透露。他不能透露这些相关细节,但是两岸之间可能发生冲突的情况要预先做准备。

媒体问马英九是否对于大陆对台军事威胁提升有所不满?马英九说“当然”。

媒体问,中国大陆近年来持续增加军备预算,然而美国目前对台的战略模糊,美国是否应该要更清楚声明对台湾的态度,或保证在特定情况下支援台湾,以让台湾人民放心?是否希望现任美国总统奥巴马可以做出类似的声明?

马英九表示,对美国来讲《台湾关系法》已明文规定。当然台湾不能靠美国法律的规定,要靠自己的准备,准备不只是从军事上做好防御的措施,更应该从政治上、两岸关系上,消除这种情况出现的机会,所以他提及台湾对大陆的防线,第一道防线不是飞机、大炮,而是两岸的和解,透过两岸的和解,使得两岸发生冲突的机会减少,这才是一个最高的谋略,也就是《孙子兵法》所说的“上兵伐谋”。

媒体问,是否会希望美国总统明确表示,当台湾面临中国大陆侵犯时美方将协防台湾?

马英九说,事实上,在过去60年当中,这个问题一直存在,可是在过去的7年当中,美国已经不需要做这些声明,但是一样可以让台海维持和平,最重要的关键是与大陆改善关系之后,使得这种风险变少了。美国国务院主管两岸事务的官员一再重申,两岸关系的稳定发展,是他们与台湾维持建设性关系的重要因素,换言之,不能光靠美国来帮打这个仗,而是把这种可能的风险降到最低、可能的冲突减少到最少,这才是最高的战略,也就是《孙子兵法》所说的“上兵伐谋”。

(观察者网综合香港中评社、大公网报道)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:林西
专题 > 台湾
台湾
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop