观察者网

马英九:两岸现在谈统一也是白谈 经济上不可能忽略大陆这个最大的篮子

2015-10-02 10:20:45

据台湾中时电子报10月1日报道,马英九当天接受路透社专访,谈及两岸关系时表示,要谈有关统一的问题,台湾觉得时机并没有成熟,目前有其他更迫切的问题需要先讨论,两岸互动仍维持“先急后缓、先易后难、先经后政”的优先顺序。

谈统一 马英九:现在谈也是白谈,不会有结果

马英九表示,两岸隔海分治66年,双方的政治、经济及社会制度不一样。过去30年,大陆做了非常大的改变,使得双方差距确实在减少,但是一些核心的问题双方还是有些距离,没有必要在这个时候讨论这些还没办法解决的问题。

马英九认为,让两岸有更多交流,减少双方差距、拉近双方距离,到那时候,如果双方有意愿谈(统一),就比较有可能解决,否则现在谈也是白谈,不会有结果。

不过,马英九补充,台湾并不是排斥政治性议题。两岸早在2009年便已签订有关《共同打击犯罪与司法互助协议》,目前也正在协商两岸互设机构的问题,这些问题都带有一点政治性。台湾只是觉得目前并未没有迫切性,需要立刻讨论政治问题。

回顾上任以来的两岸关系,马英九认为,上任七年以来,两岸关系取得很大改善,签订了空前的23个协议。碰到问题也能以和平的方式、互相的基础解决,使得两岸关系稳定和平,同时创造了两岸的繁荣与友善。

马还说,现在中国大陆的经济以及社会要比以前自由多了,股票市场也很兴旺,这在过去是很少见的(现象),30年前是看不见的。但是双方的政治体系还有很大的不同,所以我觉得这时候去谈有关统一的问题当然就不太合适,台湾也没有准备好。

谈经济 马英九:不可能忽略大陆这个最大的篮子

至于记者问及中国大陆的经济放缓是否影响到台湾?马英九则说,最近这段时间台湾遭到的经济困境,不完全是因为与大陆的经贸关系,这是一个世界性的经济现象,世界各国出口减少,经济发展迟缓,中国大陆只是其中之一而已。

据台湾“中央社”报道,马英九表示,台湾是一个小而开放的经济体,GDP的成长有70%仰赖出口,因此受的影响要比其他没有像台湾这么仰赖出口的国家大。

马英九表示,台湾对大陆的经贸成长最快的阶段是在他上任前8年,当时台湾对大陆与香港的出口占总出口的比例,从24%增加到40%,他上任之后,比例降至39%。

马英九说,台湾与大陆出口的比例,一定还是非常的高,从2003年开始,大陆就是台湾第一大贸易伙伴,距离这么近,因此很自然地大陆是台湾第一大贸易伙伴。

马英九强调,我们不可能把所有的鸡蛋放在一个篮子里,但是也不可能忽略大陆这个最大的篮子。

去年的太阳花学运后,两岸间的交流出现停滞,尤其两岸后续的经贸协议谈判方面,未见显著进展。

此外,马英九还表示,台湾目前拥有的四艘潜舰都已老旧,因此需要建造。但他相信,只要政策正确,大陆不会攻打台湾。而最好的防御力量,就是让大陆了解,如果以非和平的方式片面改变现状,对双方都是不利的。

(综合中时电子报、台湾“中央社”、凤凰卫视等报道)

陈佳静

陈佳静

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:陈佳静
专题 > 马英九
马英九
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop