观察者网

大陆学者:蔡英文就职演说提“宪法”比“宪政”好

2016-05-18 09:31:39

蔡英文5·20就职前夕,大陆的台湾研究学者接力向民进党喊话。北京大学台湾研究院院长李义虎17日表示,蔡英文5·20若说出“宪法”,会比“宪政”更好一点。国际空间仍须遵循“一中原则”,若有违“一中原则”,台湾国际空间问题将存在极大的不确定性。

北京大学台湾研究院院长李义虎

5月17日下午,中华全国新闻工作者协会邀请北京大学台湾研究院院长李义虎、中国社科院台研所副所长张冠华、大陆全国台湾研究会前副秘书长杨立宪以“九二共识与两岸关系和平发展的关系”为题与媒体交流。

李义虎在座谈会上表示,如果蔡英文能提出“宪法”,会比“宪政”的说法好一点,但看两岸关系不是一个词的静态变化,要从联系性、持续发展情况的动态来看,还要和“立法院”拟下修“公投法”门槛等问题联系起来。

他称,若未来“公投”涉及领土变更,就是法理“台独”,蔡英文即使在就职演说提“宪法”,也要“打很多折扣”;一旦如此,可能触发大陆的《反分裂国家法》,大陆届时是否采取行动,要视“公投”推动法理“台独”到什么程度。

有关世界卫生组织邀请函及台湾的国际空间,李义虎强调,大陆政策明确,在国际上不能造成“两个中国”或“一中一台”的后果,世卫组织邀请函是在“一中原则”下所作的特殊安排,也是各方的默契,台湾若不遵守,安排就难以为继。

李义虎还指出,包括拉美、非洲等有些国家一再表达大陆建立或恢复外交关系的要求。如果5·20以后,台湾新政府有违“一中原则”,台湾国际空间就会存在极大 不确定性,有很多变量,至于是雪崩式的断交、骨牌式的断交,或冈比亚式先断交两年再与大陆建交,都可能出现,大陆并不愿意这样,还是希望两岸继续和平发 展。

台湾研究会副秘书长杨立宪说,蔡英文不能只是在应付5·20,大陆会持续对她“听其言、观其行”。大陆观察蔡和民进党政府的重点,一在教科书问题,二是“公投法”走多远,三是民进党对南海问题态度。

谈到未来大陆台商的经营问题,社科院台研所副所长张冠华说,未来大陆台商将面对更多挑战,一方面来自市场,大陆经济下行压力,及台商转型升级;二是面临两岸关系冲击,甚至可能摊牌的压力。

张冠华建议,台商因应两岸关系出现的变局,还是要尽可能抓住机会,例如与大陆企业合作推动供给面的经济,加入各地的自贸园区,以及一带一路相关项目标机会。

他再次强调,大陆在两岸关系上能接受的底线就是“九二共识”,而“九二共识”最大成果是求同存异;“同”就是两岸是一个国家、不是两个国家、“存异”就是谁代表中国的问题。

他说,即使蔡英文就职演说提了“宪法”,也只是达到“异”的效果,起不到“求同”的效果;而且民进党有“台独党纲”,蔡英文届时词语若仍模糊,恐怕很难让大陆容忍。

(观察者网综合中时电子报、“中央社”等消息)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 台湾
台湾
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop