三沙永兴岛开始种菜了,月产万余斤(组图)

来源:南海网

2016-10-01 09:29

南海网、南海网客户端三沙9月30日消息(南海网记者高鹏) 9月30日下午,和煦的阳光透过三沙市永兴岛4个蔬菜大棚顶部,照在一棵棵茁壮生长的蔬菜上。这些采用水培、无土栽培方式种植的各类瓜菜,1个月可产万余斤,成为永兴居民争相购买的菜品。


三沙永兴岛水培蔬菜大棚种植的蔬菜。南海网记者高鹏摄。

南海网记者在水培蔬菜大棚里看到,培育在水里的生菜长势喜人,无土栽培的蔬菜大棚里,辣椒、黄瓜等也都已挂果。工人们把一粒粒菜种放进特制的塑料泡沫里,准备培育下一批蔬菜。

蔬菜大棚主管蔡大茂介绍,永兴岛的4个蔬菜大棚分别为1个水培大棚和3个无土栽培大棚,总面积近9000平方米,4个蔬菜大棚平均每个月可产万余斤各类蔬菜瓜果。水培大棚主要种植菜、白菜、上海青等蔬菜,并开始试种黄瓜,水培大棚种植的蔬菜不用泥土,只要把菜种放进特制的塑料泡沫里,接着放进营养液里培育,5天后放进水里,17天后就可以采摘。无土栽培大棚使用绞碎的椰糠和沙混合,再配上肥料,培育改良后就可以种植蔬菜瓜果,在这里种植的辣椒、黄瓜等大概60天可以采摘。


三沙永兴岛无土栽培蔬菜大棚种植的茄子。南海网记者高鹏摄。

“我们现在种菜用的水都是永兴岛的海水淡化水,为了给大棚降温,我们也想了很多办法,就为了让蔬菜瓜果长得更好。”蔡大茂说,三沙地理位置特殊,温度高且温差大,4个蔬菜大棚都有控温设备,温度过高时,通过喷雾、风扇等方式降低温度。

嫩绿水灵的小白菜、鲜翠欲滴的上海青、顶花带刺的黄瓜、油绿发光的朝天椒……这些在永兴蔬菜大棚种植出来的蔬菜瓜果已成为永兴自选超市里居民争相购买的菜品,足以满足永兴岛居民所需。


三沙永兴岛水培蔬菜大棚种植的蔬菜。南海网记者高鹏摄。


三沙永兴岛无土栽培蔬菜大棚种植的辣椒。南海网记者高鹏摄。

责任编辑:张广凯
三沙 三沙市 南海
观察者APP,更好阅读体验

专题

海洋维权

美国国家地理学会正式承认南大洋为世界第五大洋

2021年06月10日

中韩举行首场海洋事务对话,敦促日方审慎处理核废水

2021年04月15日

小编最近文章

07月07日 21:36

美国两军舰穿过台湾海峡 我方曾警告

06月15日 20:34

巴基斯坦著名恐怖组织头目被打死 曾绑架中国人

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战