观察者网

首家永暑礁医院投入使用:让看病难在南沙成为历史

2016-11-24 10:04:18

去年11月1日永暑礁首座医院项目动工,在500多名员工奋力拼搏,在高温高盐高湿环境下,不分昼夜,巧干快干,不到3个月时间,完成了总建筑面积达1.6万多平方米的主体工程。时至今日,永暑礁医院已经投入使用,让看病难在南沙成为历史。

据微信公号“央视军事报道”23日消息称,这是今年四月,发生在南沙永暑礁上的一次紧急医疗救助行动,3名重病工人需紧急后送,正在附近海域执行任务的海军巡逻机紧急降落永暑礁机场,将患者转运至海南三亚接受救治。

永暑礁距离祖国大陆约740海里,以前往来通行只能靠海运,单个航程下来也要两三天,距离遥远、医疗条件不具备,曾是困扰守礁官兵和工程建设者们的一个主要问题。如今,永暑礁上不但建起了机场,一座现代化综合性医院也刚刚投入使用。

由门诊大楼、住院大楼和办公生活设施组成的永暑礁医院是去年11月动工建设的,500多名工程建设者在不到3个月的时间里,完成了总面积达1.6万平方米的主体工程。今年7月,医院正式开诊。海军总医院抽调50多名专家组成医疗队进驻医院,截至目前,接诊上千人次。

永暑礁医院是按照二级甲等医院的标准建设配备的,医疗队在急诊区开设了综合内科、综合外科等10余个专业科室,同步展开急诊处置室、抢救室、急诊药房、超声、心电以及检验等功能单元。400多台医疗设备已全部到位,并加紧医疗设备的安装调试。

医护人员一边加紧调试设备,一边展开医疗诊治,同时对就医流程进行进一步规范和细化,为方便患者提供一站式服务。

看病难在南沙已经成为历史,随着医院功能的进一步完善,一座具备综合性医疗和现代化急救设施的医疗救助平台,将为南沙守礁官兵和航行在这片海域的商船、渔民,提供更加方便、快捷的生命安全保障。

(文/何晓峪)

分享到
来源:“央视军事报道”微信公众号 | 责任编辑:何书睿
专题 > 海洋维权
海洋维权
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop