观察者网

日本曾欺骗台少女当慰安妇 李登辉夫人险中招

2017-07-06 21:55:20

今年7月7日(明日),是日本全面侵华战争爆发80周年。中央电视台旗下微信公众号“直通台湾”6日发布了一篇台湾艺术大学广播电视学系教授、中华传播管理学会理事长赖祥蔚的文章。

文章在提到日军“慰安妇”问题时,讲述了一个不为人知的小故事。文章称,日本在台湾殖民时期,除了强迫当时的台湾少女当慰安妇外,还曾使用谎言欺骗台湾少女当慰安妇,而欺骗对象就包括台湾地区前领导人李登辉的夫人曾文惠。

赖祥蔚(资料图 来源:中时电子报)

文章提到,清末抗日护台的民族英雄丘逢甲的侄孙女丘秀芷老人本月初在一档电台节目中说,在日据时期,曾有女中的日籍校长积极鼓励女学生去前线担任护理人员,而有人到了前线才知道,所谓的护理人员就是慰安妇。曾就读于第三高女(中山女中前身)的曾文惠,当时也出现在被欺骗的现场。

文章强调,历史真相必须客观。并写道,“曾文惠女士还记得差点被骗去当慰安妇的往事吗?李登辉伉俪又怎么看待这段历史?李登辉说慰安妇问题已解决,但是日本不承认真相,也不对台湾人道歉,问题当然没有解决!”

文章全文如下:

今年是七七抗战80周年,台湾人在对日抗战期间,到底是站在中华民国这边,为了摆脱次殖民地的待遇而努力?还是如同李登辉说的,台湾当时属于日本,根本没有台湾人抗日这种事?

台湾人纪念对日抗战胜利,到底是欢庆台湾的光复?还是如同主持人郑弘仪所说的,让他当过台籍日本兵的父亲情何以堪?

七月起我在News98电台(台北FM98.1)主持新节目“民意新联机”,特别邀请“台湾抗日志士亲属协进会”的前理事长、资深作家丘秀芷接受访问。

丘秀芷是丘逢甲的侄孙女,今年已高龄78,但是说起话来头脑清楚,条理分明,记得很多细节。

到底台湾人有没有抗日?从“台湾抗日志士亲属协进会”的名称就可以知道,当然有,而且故事壮烈,可歌可泣。

丘家不但三代抗日,丘秀芷大哥还被迫成为台籍日本兵,结果到了海南岛因为脚受伤而被丢包,沦为乞丐,直到日本投降两年后才辛苦辗转回到台湾。

丘秀芷老人(资料图 来源:中评社)

台籍日本兵一定效忠日本吗?有人觉得成为台籍日本兵很光荣,但很多人成为台籍日本兵是被迫。当时日本强迫很多人去当台籍日本兵,除了丘秀芷的大哥,还有我的大舅。

历史真相却必须客观,以“慰安妇”来说,几位阿嬷在纪录片电影《芦苇之歌》中,指控日本强迫当时少女的她们当慰安妇。在7月2日的电台节目访谈,也发现日本除了强迫,还用谎言去欺骗台湾少女当慰安妇,欺骗对象包括了李登辉的夫人曾文惠。

李登辉(左二)与夫人曾文惠(右二)及子女

丘秀芷指出,曾经担任台北市议员的杨黄秀玉,在日据时代就读嘉义高女(嘉义女中前身);曾经担任妇女会会长的郑丽玉,在日据时代就读第三高女(中山女中前身),两人都曾亲口告诉她:当时日籍校长积极鼓励女学生去前线担任护理人员,还因为参加的人太少,大骂女学生“不爱国”。两人都没有被骗,但是有人到了前线才知道,所谓的护理人员就是慰安妇。

郑丽玉在第三高女的同学曾文惠,当时也是在被欺骗的现场。如果曾文惠响应日籍校长的号召,去前线当护理人员,台湾又会多一位被欺骗的悲惨慰安妇。

曾文惠女士还记得差点被骗去当慰安妇的往事吗?李登辉伉俪又怎么看待这段历史?李登辉说慰安妇问题已解决,但是日本不承认真相,也不对台湾人道歉,问题当然没有解决!

(本文作者为台湾艺术大学广播电视学系教授、中华传播管理学会理事长赖祥蔚)

分享到
来源:微信公号“直通台湾” | 责任编辑:李东尧
专题 > “慰安妇”
“慰安妇”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop