台作家呼吁“十三五规划”进台湾:我们都是中国人

来源:海外网

2017-07-11 14:06

台湾地区领导人执政以来,各项政策的推行都使台湾社会意见严重分歧,近期除了军公教年金问题之外,“前瞻计划”更是引争论不休,无一达成民众期待。据海外网11日报道,作家王丰在Facebook贴文表示,台湾当局和民众何不发挥一些想像力,与大陆的关系打好,今后两岸一家亲,大陆何不把台湾列入“十三五规划”的范畴之内?只有变,台湾才有真正的希望与明天。

图片来源:台媒

王丰表示,政府把原本该给退休军公教警的退休金,从人家口袋里硬生生强抠出来,这些退休军公教警怪罪蔡当局清算夺财,并结下了难解难分的天仇。再来是“前瞻计划”,更是朝野两党严重失分之举,民进党当局无法让民众打消绑桩的嫌疑,国民党竟在“立院”三读程序时,出人意表“加演”了一个“预算砍一半”丑剧,让民众对蓝绿两党失望透顶。

据此前台湾《联合报》报道,台当局推动8年8千8百亿元(新台币)“前瞻基础建设”,但计划内容引发争议。台湾TVBS 6月22日公布民调显示,46%民众不支持推动“前瞻计划”,高于支持的28%,近2成(19%)民众表示不清楚“前瞻计划”。

对于改革,台湾媒体人野武士讽刺说,蔡英文太“厉害”了,每次改革都是搞到没有赢家,只有输家。据海外网此前报道,蔡英文近日屡遭炮轰“下台”,已近乎常态。日前现身台湾“国防大学”复兴岗校区毕业典礼,场外一大早就聚集大批反“年金改革”的民众,他们拉起布条抗议,并高喊高喊“蔡英文下台”等口号。有网友调侃,“蔡英文已成过街老鼠,到了人人喊打的境界!”

对于岛内的改革危机。王丰提到,台湾当局和一般社会大众何不发挥一些想像力,扩大自己的想像空间?试想一下,如果能搞好两岸关系,进而和大陆坐下来谈条件,老实承认我们大家都是中国人,今后一家亲、一家人,大陆政府何不把台湾纳进“十三五规划”的范畴之内。“前瞻计划”包括轨道建设等林林总总的计划方案,经过详细审慎的效益评估之后,纳入“十三五规划”。

王丰强调,台湾当局者要让自己“伟大”,有时候必须适度发挥“想像力”,假如老是在死胡同里兜圈子,就算绕到地老天荒,仍在原地打转。台湾只有变,才有真正的希望与明天。

责任编辑:高雪滢
台湾 十三五规划 蔡英文
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

台湾出现首例猴痘确诊病例

2022年06月24日

台湾新增本土确诊45678例,死亡152例

2022年06月24日

小编最近文章

04月25日 18:36

前方高能,我们放大招了!

10月02日 15:05

看到这一幕,《攀登者》原型说…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

一个区一个码,有必要吗?

联合国人权办公室:半岛电视台女记者死于以军枪击

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

用红码限制出行,破坏公众信任?国家卫健委回应

围绕控枪,美司法、立法侧一天内做出重磅相反决定

乌克兰获欧盟候选国地位,泽连斯基:未来在此