台湾南部雾霾严重 龙应台:在台北做决策的人搬来吧

来源:观察者网

2017-12-12 07:05

【观察者网 综合报道】据台媒12月11日报道,每年十二月至隔年二月,是台湾南部空污最严重的时候,最近情况甚至加重,出门在外都要戴口罩以自保。“前文化部长”龙应台,11日在脸书上为南部的雾霾抱不平,她更是感叹,“空气竟然是南北差距最剧烈的一件事”,直呼“在台北做决策的人,搬来住吧。感同身受时做出的决策,不一样”。

图/自龙应台 脸书

先前龙应台移居南部陪伴母亲,她提到,自8月到屏东后,每天还会特别早起,到大武山等待的日出。没想到11月4日以后,日记上的记录竟然全变成“雾霾”。她形容雾霾带给她一种世界末日的恐怖感,“太阳明明是在的,但是被隔离,被密密实实笼罩在一层黑气体之下”,她说,“站在阳台上看出去,东边一片迷濛,根本不知道那儿站着三千米高的大山;西边是高雄,笼罩在一片鬼魅似的停滞阴暗之下”,中南部人已经在这样的空气里生活了多少年?

龙应台形容,“街上行走的人,在昏昏迷濛气体中行走,犹如幽魂”。她回想“11月4日早上才跟看护说:‘今天不能带妈妈出门’,第二天看护看着我,我又摇头”。但她万万没想到,这不是暂时的,竟是整季的“永恒”。

她最后感叹:“自己在南部乡村长大,向来就知道南北差距的问题,尤其是文化资源,但是做梦也没想到,空气竟然是南北差距最剧烈的一件事”,她悲痛疾呼:“下在台北做决策的人,搬来屏东住吧。感同身受时做出的决策,不一样”。

责任编辑:唐艳飞
龙应台 台湾 雾霾
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

台湾出现首例猴痘确诊病例

2022年06月24日

台湾新增本土确诊45678例,死亡152例

2022年06月24日

小编最近文章

11月13日 17:50

为解决缅孟遣返问题 中方做了什么?

08月14日 07:35

“我们就是二次疫情”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”