台当局对大陆钢铁进行双反调查:向美国争取豁免

来源:观察者网

2018-04-17 22:20

【文/观察者网 何书睿】综合“中央社”等台媒消息,蔡英文当局财政部门今日(17日)宣称,已于16日公告对中国大陆产制销台5项钢铁制品,进行反补贴与反倾销调查。台官员声称,台湾无意卷入“中美贸易战”,但此举目的包括向美国争取豁免钢铁制品关税。

今年3月8日,美国总统特朗普表示,由于进口钢铁和铝产品危害美国“国家安全”,将对进口钢铁产品征收25%关税,对进口铝产品征收10%关税。关税将于3月23日正式生效。

当地时间8日,特朗普在白宫签署命令  图源:东方IC

消息发布后,全球争先恐后急求获得“关税豁免权”。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)曾“开条件”称,如果想获得豁免权必须达到五个条件。其中两条赤裸裸称,“积极解决中国各种扭曲贸易的政策”、“与美国合作,在WTO对中国的做法提起申诉”。

此次台当局对大陆产制销台5项钢铁产品展开反补贴及反倾销调查。内容包含:特制进口特定镀锌及锌合金扁轧钢品、碳钢钢板、不锈钢冷轧钢品进行反补贴调查,另对不锈钢热轧钢品及特定碳钢冷轧钢品同时进行反补贴暨反倾销调查。

台当局“关务署副署长”谢铃媛称,根据“财政部关税税率审议小组”11日审议会议结论,大陆销台5项钢铁制品已达补贴、倾销及损害台湾产业的合理怀疑,符合展开调查要件,决议进行调查。

谢铃媛更声称,台湾无意卷入“中美贸易战”,但为向美国争取豁免钢铁制品关税,向美方提出中国大陆制品不会从台湾转进美国的保证;以及避免中国大陆低价出口钢铁制品至台湾,损害台湾厂商权益,因此决议展开双反调查。

据悉,台湾钢铁工业同业公会也表态称,台当局在向美积极争取纳入豁免关税及保障台湾业者权益的当下,采取双反调查是“适当的措施”;但也盼政府顾及诸多钢铁下游业者实际生产的料源需求。

对于台当局的此次举措,也有台湾网民担忧,“我们有能力与大陆打贸易战吗?要抱特朗普大腿怕会被后腿踢!”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:何书睿
反倾销 反补贴 台湾 台湾政客
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

新增本土6.6万,台疫情指挥中心:确诊数下降系“周末因素”

2022年05月23日

台湾本周或将日增10万,蔡英文被批“防疫还分蓝绿”

2022年05月23日

小编最近文章

07月08日 21:24

苹果评级遭下调至“卖出”,盘前股价跌近2%

07月05日 22:32

伊朗少将:应该报复,扣押英国油轮

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美国“奶粉荒”持续:用军机运欧洲奶粉,纽约进入紧急状态

“为了让莫迪出席,美国把正式声明改了”

IMF总裁:灾难汇合,全球经济面临二战以来最大考验

“为了让莫迪出席,美国把正式声明改了”

拜登正式宣布启动“印太经济框架”,13国加入

拜登在日妄称“军事干涉武统台湾”,白宫火速澄清

这个“遏华大动作”,美日意见不合

李强与多名防疫专家座谈:守得牢、控得住、放得开