观察者网

“台独”分子欲集资购买台南国民党党部:为移除慰安妇铜像

2018-09-04 15:40:37

【观察者网综合报道】据联合新闻网9月3日报道,由于拖欠退休金,8月揭幕慰安妇铜像的台湾国民党台南党支部将被拍卖。在消息出来后,台湾亲绿媒体《自由时报》声称有金主将会为了移除慰安妇铜像而购买党支部。台南市国民党党委部主席谢龙介在接受采访时也提及此事。

最新消息称,截止到4日晚上5点,尚未有任何人投标。

据香港中评社4日报道,国民党因为积欠305名党工退休金,被党工向台北地方法院声请假扣押党产确保债权。目前已有多处县市党部遭法院查封冻结。台南地方法院在今年5月查封国民党台南市党部及新营区党部后,排订9月4日举行第1次拍卖,开拍总底价分别为新台币1亿3168万元及1亿4185万元(约合人民币3100万元),也创下党产法拍最高拍卖底价纪录。 

据中评社报道,其中,台南市党部所拥有的土地上,还有一座8月揭幕的慰安妇铜像,使得南市党部的拍卖增添了很多政治上的意味。台南市党部位于中正路与忠义路口的三角窗黄金地段,拍卖底价每平方米约新台币30万元(约合人民币6.6万元)、每坪(约3.3平方米)近百万元,比公告土地现值每坪约58万3000元新台币要高出许多。

国民党台南市党部旁的台湾第一座慰安妇像 图源:联合新闻网

不过在拍卖之前,台湾的“绿营”媒体就坐不住了。台湾亲绿媒体《自由时报》在9月1日声称,称“有金主已经筹措资金,目的是为了拆除铜像而来抢标”。《自由时报》在报道中表示,虽然地处黄金地段,但是所谓的“金主”根本不为了商业目的而购买党部,而是为了拆除慰安妇铜像!自由时报还称,即使面临违约金,或者将铜像变为闲置用地,“金主”也不会在乎。

面对绿营媒体的叫嚣,台南市国民党党委部主席谢龙介在接受采访时候也特别指出:

“我们也知道有一些“台独”分子积极要来投标,目的很清楚,他们就只是为了把慰安妇的铜像赶走。”

在法院拍卖的前一天,谢龙介受访再度呼吁各界不应投标,以免日后增生无谓法律纠纷。对慰安像铜像的未来,谢龙介强调在法院未同意、裁定之前,我们一定会守护铜像,这次会号召更多人。谢龙介进一步表示,他要呼吁“台独”分子、亲日本的人,对这些受害的台湾女儿应该多一点同理心;虽然有些是当时留在台湾的日本人,但不应该这样,这些女性,包括过去、现在,现在的极端组织“伊斯兰国”还在进行性奴隶的征召,我们如果不关心这个议题,这个问题就会不断的在这我们的社会继续发生。

不过虽然绿营媒体叫嚣有不顾商业发展也要拆除铜像的“金主”,但在第一轮的投标中,目前尚未有“台独”分子投标。台南地方法院今天首次拍卖国民党台南市党部及新营区党部的土地及建物,但无人投标,台南地院预定9月中旬进行第二次拍卖。国民党台南市党部主委、台南市议员谢龙介得知无人投标后说,一般投资客及生意人应该不会蹚浑水,他呼吁不当党产处理委员会尽快收手及解冻,让党工早点拿到退休金及资遣费。

台南市国民党党委部主席谢龙介 图源:台湾媒体

台湾“驻日代表”谢长廷则称设置慰安妇铜像是从“战略角度”企图“破坏台日、台美关系,以孤立台湾”。日本政府发言人、内阁官房长官菅义伟8月15日称:“世界各地都在进行着慰安妇像的设置和展示,这种做法与日本政府的立场和迄今为止的努力互不相容,是极为遗憾的”。台湾外事部门发言人李宪章8月15日下午“认怂”,称有关民间团体于台南林百货前竖立慰安妇铜像事,台当局并无参与。

对于拍卖一事,

台南地院行政庭长蔡雅惠称,台南地院预定9月中旬进行第二次拍卖,拍卖底价将再减价,应该是第一次拍卖底价的八折至九折。

至于设立在台南市党部办公室旁停车空地的慰安妇铜像如何处理,蔡雅惠表示,慰安妇铜像及背景看板,是台南地院查封后才设置的。这座慰安妇铜像及看板,并非此次拍卖标的物,且因座落在第三人向国民党承租的土地上,所以这部份土地拍定后不予点交,拍定人应另循法律途径解决。


分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > “慰安妇”
“慰安妇”
小编最近文章
震慑西方 俄海空军在叙利亚大规模演习
特朗普指控中国黑了希拉里邮箱 FBI秒打脸
特朗普突称中国黑了希拉里邮箱 中方回应
和平使命联演:中俄哈战机轰炸敌指挥部
因为一封信,蓬佩奥访朝被喊停
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop