蔡英文罕见刻意公布致电斯威士兰国王消息 港媒:“邦交”不稳?

来源:观察者网综合

2018-10-30 15:21

【观察者网 综合报道】

10月29日,台当局公布了蔡英文当天上午与斯威士兰国王通电话的内容。香港中评社指出,蔡英文主动公开越洋通话的举动“相当罕见”,怀疑这是否透露台当局的所谓“邦交”再度出现问题。

台湾地区领导人办公室29日发新闻稿称,蔡英文当天上午在办公室和斯威士兰国王姆斯瓦蒂三世进行了约10分钟英文通话。蔡英文29日也在脸书账号写道:“今天我打了一通电话”。

蔡英文在通话中称,她此前在一场演说中提到,台当局将加强与“友邦”合作,建立互助合作关系,除了在经济上帮助“友邦”,也为台湾开辟未来的新市场、新生产基地。当时,她心里就想到斯威士兰。

提到今年自己访问斯威士兰,及在台湾接待姆斯瓦蒂三世回访时,蔡英文又说,相信台湾与斯威士兰之间“邦交稳固”。

中评社指出,过去蔡英文几乎没有公布与“邦交国”领导人越洋通话的信息,而29日刻意公布与姆斯瓦蒂三世越洋通电话,相当罕见。

报道质疑,蔡英文在通话中提到,除了期盼合作项目都能尽速推展外,双方有意义的合作计划也能让彼此“邦谊”更加深化,这是不是透露合作计划的推动出现问题?

蔡英文上任两年多,台湾丢掉5个所谓“邦交国”。在今年5月布基纳法索宣布与台“断交”后,斯威士兰就成了台湾在非洲仅存的“邦交国”。

2018年4月,蔡英文访问斯威士兰,姆斯瓦蒂三世(左一)向其颁授勋章证书  图自台湾“中央社”

斯威士兰此前曾多次传出与台湾“断交”的消息,为了保住这个“邦交国”,台当局可谓费尽心机,又是签订合作协议、宣布加码经济援助,又是在今年6月姆斯瓦蒂三世访台时给予高规格礼遇。

此外,台湾外事部门还委托“外贸协会”于第50届“斯威士兰国际商展(8月31日至9月10日)”设置台湾馆。相关努力后,“邦交”关系似乎平静了一段时间。

中评社质疑,蔡英文当局在29日主动公布通话消息,是否说明“最近传出什么风声”?这通电话是否透露所谓的“邦交”再度出现问题?

报道指出,如今距离台湾“九合一大选”还剩一个月,蔡英文绝对不能再让“邦交国”出事,如果选前再传出“断交”消息,民进党的选情恐怕会雪上加霜。

外交部长王毅曾多次表明,希望中非合作的全家福里,非洲国家一个都不少。

外交部发言人华春莹8月31日在回应斯威士兰试图与中国大陆建交的传闻时也表示:

我愿重申,中国政府愿在和平共处五项原则和一个中国原则基础上,同世界上所有国家发展友好关系。希望相关国家能早日作出符合历史潮流和自身利益的正确选择,早日加入中非合作大家庭。

责任编辑:王恺雯
台湾 蔡英文
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

国民党提名蒋介石曾孙蒋万安参选台北市长

2022年05月25日

台湾新增本土确诊近9万,新增76例死亡病例

2022年05月25日

小编最近文章

08月23日 17:02

英媒称台湾相信“美国爸爸”,推特网民丢下这张图

08月22日 23:21

一度27个红色预警!河南硬核防雨

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

东部战区:这是对近期美台勾连活动的严正警告

日本政客想“报复”:中俄巡航,我们去台湾海峡

桥水创始人:现金和股票是垃圾,求回报还得看房地产

最高补贴1万!深圳推“30条”鼓励买车、旅游…

美国得州州长记者会遭打断,“这都是你造成的”

习近平:人权问题上不存在十全十美的“理想国”

“困难在一定程度上比2020年疫情严重冲击时还大”

东部战区:这是对近期美台勾连活动的严正警告