观察者网

武侠小说作家金庸逝世,享年94岁

2018-10-30 19:26:25

据香港《文汇报》10月30日报道,著名作家金庸今天下午病逝于香港养和医院,享年94岁。

武侠小说泰斗金庸(原名查良镛)30日下午病逝于香港养和医院,享年94岁。金庸笔下创作多部脍炙人口的武侠小说,包括《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《倚天屠龙记》、《天龙八部》、《笑傲江湖》、《鹿鼎记》等。

查良镛1924年出生在浙江省海宁县袁花镇,在8岁左右开始接触武侠小说,初中三年级时初涉写作,与同学合作出版《献给投考初中者》。

1955年,查良镛以“金庸”为笔名,创作第一部武侠小说《书剑恩仇录》,并于《新晚报》连载,大受欢迎。

1956和1957年分别在《香港商报》连载《碧血剑》和《射雕英雄传》。其后他的作品一部部横空出世,直至1972年完成《鹿鼎记》后封笔,总共写了15部脍炙人口的武侠小说,读者遍及全球,被喻为20世纪最具影响力的武侠小说作家。

另据都市快报消息,记者何晨向金庸之子查传倜求证,得到对方答复:“下午走了,很安详!”

今晚8点30分,杭州庆春路购书中心,书店工作人员已把金庸相关书籍放在显眼位置,不少读者赶来购买。

金庸逝世,杭高校长蔡小雄:“痛失一位杰出校友。”

金庸就读于杭州高级中学联中和联高时期,在校才思敏捷,为人大方,从初中部考入高中部时成绩优异。

杭州高级中学校长蔡小雄说:“杭高痛失一位杰出校友。金庸先生的作品,为国人创造了一系列成年人的童话。他的小说,弘扬的就是中国传统文化,影响了一大批读者。”

阿里巴巴,一家彻底被金庸文化影响的公司

马云是个武侠迷,特别是喜欢金庸。马云说,“我觉得男人一定要看金庸小说。”

据说在阿里巴巴西溪园区4号楼二楼有个书柜,里面只有金庸一个人的作品。阿里的企业文化也起源于金庸和武侠文化。

先生音容:

@新浪娱乐 盘点的金庸履历:

1、金庸原名查良镛,1924年3月10日生于浙江省海宁市,1948年移居香港。

2、1944年考入重庆中央政治大学外交系,1948年毕业于上海东吴大学法学院。

3、1948年与杜治芬结婚,后离婚,1953年再娶第二任妻子朱玫,生二子二女。

4、1952年调入《新晚报》编辑副刊,并写出《绝代佳人》、《兰花花》等电影剧本。

5、1955年在《大公报》与梁羽生、陈凡(百剑堂主)开设《三剑楼随笔》,成为专栏作家,并在同年首次以“金庸”为笔名拟写首部武侠小说《书剑恩仇录》。

6、1956年在《香港商报》全年连载《碧血剑》。

7、1957年进入长城电影公司,专职为编剧,写过《绝代佳人》、《兰花花》等剧本。

8、1959年金庸等人于香港创办《明报》,同年在自办的《明报》上连载《神雕侠侣》。

9、1972年宣布封笔,退出侠坛,之后对其以往的武侠作品开始修订工作。

10、1976年金庸与朱玫感情破裂,主动提出离婚,并娶年轻二十九年的林乐怡为妻。

11、1995年担任香港特别行政区筹委会委员。

12、2000年获香港政府颁发大紫荆勋章。

13、2004年获法国文化部法国艺术及文学司令勋衔。

14、2009年9月,被聘为中国作协第七届全国委员会名誉副主席,同年荣获2008影响世界华人终身成就奖。

15、2010年,英国剑桥大学授予金庸荣誉院士和哲学博士学位 。

16、2016年,当选中国文学艺术界联合会第十届荣誉委员。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 观察者头条
观察者头条
小编最近文章
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
今年最佳扣篮,可能属于这名16岁男孩
妹子自打玩了游戏,就变了...
韩超万人烛光集会 要求朴槿惠下台
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop