香港最快2020年底实现全市按户按袋垃圾收费

来源:观察者网

2018-10-31 17:15

据《明报》10月31日消息,香港环境局今日向立法会提交《2018年废物处置(都市固体废物收费)(修订)条例草案》,草案要求香港市民必须以指定垃圾袋来丢弃垃圾。在实行前三年,每个指定垃圾袋以每升1.1毫(约0.09元人民币)收费,最快2020年底实施。

香港环境局局长黄锦星 图丨明报

香港环境局局长黄锦星下午在接受媒体采访时承认,在面对违规丢弃垃圾的行为上,执法会有挑战。但如有个别人乱丢垃圾,将会至少罚款1500港元。这相当于普通家庭数年垃圾袋的使用费用,违法代价非常高昂。

黄锦星表示,韩国与台湾等地区最初实推行垃圾收费时,也难免有居民会随意丢弃垃圾。当法案正式实施时,会给予香港市民半年的适应期。这半年内,执法人员仅会对违规丢弃垃圾行为做口头警告。当适应期结束则会对违规行为进行罚款,情节严重或屡教不改者将被指控。

根据环境局文件显示,要求市民使用的指定垃圾袋均有防伪标签,由各大商超便利店等4000个销售点供应。届时各大商超也将会以指定的垃圾袋替代传统塑料袋。而指定垃圾袋有3升、5升、10升、15升、20升、35升、50升、75升及100升在内的9种规格。

据环境局的估算,每一个三口之家每天使用一个10或15升的垃圾袋,每天只需缴纳1.1-1.7港元,每月也仅需33-51港元。而由香港食物环境卫生署收集但无法用指定垃圾袋包装的大型废物,市民必须在丢弃前粘贴指定标签。每件统一收费11港元。对于低保家庭,每个人将会额外领取10元低保补贴。

此前黄锦星就曾表示过,过去30年,香港的都市固体废物量增加逾八成,远超同期人口增长的34%。2015年的每日人均弃置量达1.39公斤,较邻近城市为高。

责任编辑:连政
垃圾处理 垃圾费
观察者APP,更好阅读体验

《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》通过

“面粉大屠杀”致112死,美国又一票反对

中国转型关键期蕴含巨大潜能,不懂行的只看到风险

扯上国家安全,拜登要对中国汽车采取“前所未有行动”

刑法修正案(十二)正式实施,如何加强打击行贿?