观察者网

台湾发现双汇产品含“非洲猪瘟病毒”?双汇:正核实

2018-11-01 15:16:15

【观察者网 综合报道】

据台湾“中央社”10月31日报道,台当局“农委会”确认,在金门“小三通”弃置箱内发现的大陆双汇香肠中检测出非洲猪瘟病毒。这是台湾地区首次检验出有非洲猪瘟阳性反应的产品。

据财联社消息,双汇集团正在核实此事的真实性,并计划立即派人员赴台了解具体情况。

据“中央社”报道,“农委会”31日下午召开记者会,“副主委”黄金城表示,家畜卫生试验所(畜卫所)当天在一件大陆猪肉制品(香肠)中验出非洲猪瘟病毒基因。该肉品通过“小三通”模式进入金门,且是旅客在入境之前丢到弃置箱的,经防检局员工挑出后,送到畜卫所检验。

黄金城表示,这次验到病毒的肉品是大陆“双汇香脆肠”猪肉香肠制品。

黄金城展示被检测出带有非洲猪瘟病毒的香肠图片  图自“中央社

今年8月3日,农业农村部发布消息称,辽宁省沈阳市沈北新区发生一起生猪非洲猪瘟疫情,这是我国首次发生非洲猪瘟疫情

此后的8月14日,一生猪供应商从黑龙江省佳木斯汤原县鹤立镇将一车生猪(260头)运至郑州并向郑州双汇屠宰厂销售,在接收检验检疫时,发现生猪存在异常(其中有30头死亡),驻郑州双汇的官方动检人员于当日立即向郑州畜牧局报告,经中国动物卫生与流行病学中心检测确认为非洲猪瘟疫情。

据郑州市政府相关封锁令,从8月16日起,将双汇发展下属公司郑州双汇屠宰厂划定为疫点并实施封锁,封锁时间为六周。

农村农业部9月30日接到河南省畜牧兽医部门报告,经评估验收合格,当地政府计划于10月1日零时正式对河南郑州非洲猪瘟疫区解除封锁。

财联社11月1日获悉,针对“台湾从大陆生产的双汇香脆肠里发现了非洲猪瘟病毒”的事情,双汇集团目前正召集相关负责人的内部会议核实信息的真实性,并计划立即派人员去台湾了解具体情况,以确定是否为双汇产品。

双汇集团是以肉类加工为主的大型食品集团。受此次消息影响,11月1日双汇发展股价大跌,截稿时,报价21.50元,涨幅-4.61%。

台湾“中央社”称,为了防止非洲猪瘟进入台湾地区,台当局“农委会”防检局从10月18日起针对违规从非洲猪瘟或口蹄疫疫区携带家畜肉品入境旅客,处以最高新台币1.5万(约合3380元人民币)的罚款。

黄金城表示,未来将加强“海巡署”查缉,防疫及检验强度也会一直维持,目前拟将罚款基准从1.5万新台币提高至30万新台币(约合67600元人民币)。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 食品安全
食品安全
小编最近文章
中期选举后,特朗普内阁上演“大逃亡”?
国民党质询时“送礼”,赖清德甩脸就走…
用办公电脑看俄色情网站,美地质勘探局网络中毒了
澳工党党首:不会跟随美国将中国视为战略威胁
印度邻国总统“炒掉”总理 外媒又扯上中国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop