观察者网

台议员打脸蔡英文:台湾现在经济有史以来最差

2018-11-01 17:24:00

中评社11月1日报道,连任四届、新党台北市议员潘怀宗表示,台湾最大问题,就是穷人越来越穷,不是民进党蔡当局所说的“经济变好”,其实台湾现在经济表现,是有史以来最差,蔡当局若不了解真相,寻求解决,就是怠惰的“庸官”,领导人只相信容易误导的总体数据,自我感觉良好,难道不会被看成“昏君”?

台湾地区领导人蔡英文此前表示台湾经济目前处在过去20年来最好状态,台湾经济是否真的好转? 潘怀宗说,经济“好”或“不好”,应该全面观察,不是撷取片面现象就评断,好比经济增长率,也要跟世界比较,如果台湾经济增长率只有1%,但是世界经济增长率是负,那可以拍拍手大声说,台湾真了不起。不过反过头来说,世界经济增长率高达13%,台湾增长率只有1%,这就说明,表现非常不理想。

他说,台湾目前最大问题,是穷人越来越穷,以电子业为例,占台湾GDP比例五十的话,电子业好,台湾经济好,不过这产业人数不多,更多是小老百姓,实际帮助不高,对于收入完全没有感受到,所以才看到“越来越穷”。回头看电子业,增长率看似有增加迹象,但是实际获利多少?毛利恐怕不是“毛三到四”,“保一、保二”差不多。

他指出,如果经济真的好,那么为何慈善机构的捐款变少?繁华区域空置店面增加了?看10年来全台湾各产业的发展状况,反映在利润与薪资,这些成为业主与员工的感受。

潘怀宗引述“主计处”资料,2006-2016年,在制造业25个行业中,有8个行业的产值,也就是俗称的GDP增长率超过所有产业的平均增长率35%,表示这8种产业,真正在增长,员工当然会感受经济“不错”或者“很好”。但是同期间,剩下的三分之二,也就是17种产业,增长率低于平均,这些员工当然认为经济“不好”。

他强调,这些产业员工,达到制造业的55%,也就是过半制造业员工,会认为经济不好,但是“电子零件制造业”却一枝独秀,以207%的增长率傲视群雄,这些是苹果公司台湾供应厂商的产业,但它的员工只占制造业22.3%,或许在百货公司名牌店和美食街消费,就是这些人,

潘怀宗说,更严重情况出现在“非制造业”,这10年来产值明显增长的行业,只涵盖17%的总员工数,也就是超过8成员工,会认为经济状况“不好”,表面看起来,整体数据表有微幅增长,但大部分民众实际感受不到,许多行业却是感受到景气恶化,当过半“制造业”员工和八成多“非制造业”员工都感受经济不好,到底经济是“好”?“不好”?

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
小编最近文章
山西首次出土汉简 墓主或为西汉代王
科技反腐:大数据平台联通工商、社保、税务
莱斯特城主席就在飞机里…
省部级领导已被执行死刑,多个老下属又接连出问题
房市趋冷,恒大境外发18亿美元债:许家印自购10亿
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop