日企承认:设计图有漏洞,卖给台湾的普悠玛都有问题

来源:观察者网

2018-11-02 14:36

【观察者网 综合报道】

台铁普悠玛列车10月21日在行车途中发生出轨事故,造成重大人员伤亡。时隔近半月,日本制造商承认列车设计疏失,导致列车自动防护系统(ATP)切断时无法自动回传信息给行车控制中心,且卖给台湾的所有普悠玛列车都有该问题。

通常情况下ATP可以在列车超过限速时,让列车自动停止。事故发生后不久,台铁曾称驾驶员关闭了ATP并超速行驶,且没有显示驾驶员向调度员报备关闭ATP的情况,这为列车出轨埋下了隐患。日本制造商强调,ATP功能本身没有问题。

事故发生时

台湾“中央社”1日援引日本每日新闻消息称,普悠玛列车制造商——“日本车辆制造”株式会社承认,从该列车当初的制造设计图发现,并没有绘制“必要配线”,造成切断ATP电源后并不会自动回传信息给行车控制中心。

报道指出,设计图是由负责设计的人绘制,再由其他人员进行检查,但检查人员漏看了这一部分;同时由于列车制造后无法在台湾进行运行确认,所以没有发现这项疏失。

日媒报道截图

“日本车辆制造”称,包括这辆事故列车在内,卖给台湾的19个辆普悠玛列车(每辆8节车厢)全都有同样的问题。只要台湾方面提出要求,该公司就会进行维修。

但“日本车辆制造”同时辩称,由于驾驶人员也口头传达了切断ATP的信息,因此他们认为这一疏失并非普悠玛出轨事故的主因。“日本车辆制造”表示,ATP功能本身没有问题,不影响安全性,“诚挚的接受设计疏失,并彻底查明原因,努力防止相同事件再发生。”

上月事故现场

据台“中时电子报”报道,针对“日本车辆制造”的说法,台铁称,日本公司承认的疏失,目前正在联系确认中。

对于是否会向日商追究责任,吴宏谋强调,将等法律层面条件成熟后再研究,但台铁在普悠玛列车的采购、验收、履约以及验证等整个过程,将会再全面调查一遍。

吴宏谋

吴宏谋表示,针对普悠玛和太鲁阁等倾斜式列车,先以双人驾驶提升安全性,另外对于ATP本身的系统功能,将全面体检,如有异常,不排除未来让所有台湾台湾铁路使用的ATP品质提升,不过这需要时间。

上月21日,台铁第6432车次普悠玛列车下午行经宜兰县苏澳新马车站时发生出轨翻覆意外,造成18人死亡、190人受伤。

责任编辑:李东尧
台湾 日本
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

国民党提名蒋介石曾孙蒋万安参选台北市长

2022年05月25日

台湾新增本土确诊近9万,新增76例死亡病例

2022年05月25日

小编最近文章

03月14日 10:44

特朗普忍不了,要他俩走人?

03月13日 16:48

530万头流浪牛会阻碍莫迪连任吗?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

东部战区:这是对近期美台勾连活动的严正警告

日本政客想“报复”:中俄巡航,我们去台湾海峡

桥水创始人:现金和股票是垃圾,求回报还得看房地产

美国得州州长记者会遭打断,“这都是你造成的”

习近平:人权问题上不存在十全十美的“理想国”

“困难在一定程度上比2020年疫情严重冲击时还大”

东部战区:这是对近期美台勾连活动的严正警告

“看在上帝份上,我们何时才能站出来反对枪支游说”