美国豁免对阿富汗和印度所用伊朗港口的制裁

来源:观察者网

2018-11-07 18:53

俄罗斯卫星通讯社11月7日报道,美国国务院发言人表示,华盛顿豁免对阿富汗和印度用于运输能源的伊朗恰巴哈尔港的制裁。

发言人表示,经深入研究,国务卿提出将恰巴哈尔港和在建的、与之相关的铁路从制裁制度中排除,该港口和铁路用于运输阿富汗所需的非制裁产品以及阿富汗继续进口伊朗石油产品。

发言人补充称:“美国总统特朗普在南亚的战略旨在支持阿富汗经济增长以及发展与印度的伙伴关系。我们打算在最大程度对伊朗施压以改变这一破坏整个地区稳定的政权行为条件下,在上述政策框架内巩固并进一步建设与阿富汗和印度的伙伴关系。”

2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成《联合全面行动计划》(即伊核协议)。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,同时享有和平利用核能的权利,国际社会解除对伊制裁。

美国5月退出伊核协议后,宣布分两个阶段恢复对伊朗实施制裁。第一阶段制裁于8月6日生效,针对的是伊朗的汽车行业及黄金等重要金属的贸易。

第二阶段制裁于11月5日生效,制裁对象超过700个,包括个人、机构、飞机、船只等,针对伊朗的能源行业、石油贸易和伊央行的涉外结算业务,与伊朗开展业务的国家面临美国的次级制裁。

美国此前曾表示,第二波制裁的目的是把伊朗的原油出口收入降到零。美国称对伊朗实施制裁的原因之一是该国支持恐怖主义。

与此同时,美国国务卿蓬佩奥表示,中国、印度、意大利、希腊、日本、韩国、台湾和土耳其这8个伊朗原油进口国家和地区可暂时免受次级制裁。美国务院伊朗事务特别代表胡克警告称,华盛顿将制裁所有试图规避美国对伊朗制裁的国家。

责任编辑:吕栋
美国
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月26日 08:19

生产推迟18个月,TCL华星印度项目搬入首台设备

08月20日 13:46

芯和半导体高速仿真EDA新版发布,中兴、展锐为首批用户

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“为了让莫迪出席,美国把正式声明改了”

“听到这话,在场美国官员惊了”

拜登支持日本“入常”,中韩表态

“为了让莫迪出席,美国把正式声明改了”

拜登正式宣布启动“印太经济框架”,13国加入

拜登在日妄称“军事干涉武统台湾”,白宫火速澄清

这个“遏华大动作”,美日意见不合

李强与多名防疫专家座谈:守得牢、控得住、放得开