观察者网

中国援助萨尔瓦多1.5亿美元是“金元外交”?外交部回应

2018-11-08 18:25:13

萨尔瓦多总统桑契斯(Salvador Sanchez Ceren)近日访问中国大陆,获1.5亿美元(约合人民币10亿元 观察者网注)援助。由于萨国8月与台“断交”时称“没有任何经济前提”,也让这笔援助是否是在兑现“金元外交”引发疑问。对此,外交部发言人华春莹在今天的例行记者会上反驳称,中国为萨尔瓦多提供的支持和帮助,与台湾方面声称的所谓“金元外交”没有任何关系。华春莹强调,此笔援助聚焦的是民生领域。

问:据报道,7日,萨尔瓦多总统表示,中方将向萨尔瓦多提供资金援助用于发展社会和科技项目。你能否证实?中方做法是否属于此前台湾方面指责中方为拉拢其“友邦”而实施的“金元外交”?

答:首先我要强调,中国为萨尔瓦多提供的支持和帮助,与台湾方面声称的所谓“金元外交”没有任何关系。

11月1日,习近平主席同萨尔瓦多总统桑切斯在北京举行会谈。我们当时发布了详细的消息稿。习近平主席强调,中萨建交顺应历史潮流,符合两国根本和长远利益。中方愿同萨方携手努力,蹄疾步稳推进两国友好交往合作,造福两国人民。中方愿本着政府指导、企业主体、市场运作、互利共赢的原则同萨方开展基础设施等领域合作,支持有实力的中国企业赴萨尔瓦多投资兴业。中方愿在教育、医疗、供水、防灾等方面向萨方提供支持,愿向萨方提供更多奖学金生名额,同萨方加强人力资源培训合作,将萨尔瓦多列为中国公民组团出境旅游目的地国。中国和萨尔瓦多之间的友好交往合作正在快速展开和推进。

至于你提到有报道称中方将向萨方提供援助,我想再次强调,中萨关系基于政治原则,着眼共同发展。从两国友好和南南合作精神出发,中方愿为萨尔瓦多经济社会发展提供力所能及的帮助。有关援助将聚焦萨方紧迫的民生需求,比如赈灾粮食、灾区供水设备、贫困学生学习设备等,普惠萨尔瓦多社会和普通民众。

分享到
来源:外交部网站 | 责任编辑:何书睿
小编最近文章
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
今年最佳扣篮,可能属于这名16岁男孩
妹子自打玩了游戏,就变了...
韩超万人烛光集会 要求朴槿惠下台
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop