香港23年来首次有女警开枪制服疑犯

来源:观察者网

2018-11-09 16:05

【观察者网综合报道】香港深水埗港铁站11月7日早高峰时段发生警员开枪案件。香港警方8日公布,经初步调查确定,警员是根据武力使用守则,以及当时的现场环境作出正确的判断,防止身体受到严重伤害,及成功制止一起暴力犯罪行为。这是自1995年出现“陀枪师姐”后,23年来香港首次有女警执勤期间开枪制服疑犯事件。

图自文汇报

图自香港《星岛日报》

据香港《文汇报》11月9日消息,7日清晨,香港港铁深水埗站发生警员遇袭开枪案件。一名男子在港铁站大堂遇警员截查时,突然从背囊掏出15厘米长美工刀扑向警员施袭,女警员生命受威胁口头警告无效开枪,男子腹部中枪被捕,重伤送医。

据报道,被捕男子姓周,55岁,涉嫌袭警及藏有攻击性武器,左腹中枪重伤,半昏迷送医,需转往深切治疗部抢救,情况危殆。周从事装修工作,家住深水埗区。根据资料,2013年2月,周某在深水埗区曾因袭警被捕及判入狱7天。周某疑似因工作关系,背囊经常放美工刀等工具,本身无精神病记录,袭警原因不明。

此外,7日晚,网上出现涉事港铁站内有店铺视频监控所拍摄到的案发过程片段,隐约可见当时疑犯先扑向男警企图施袭不果,随即转身扑向女警企图袭击,女警在生命受威胁下近距离开枪,疑犯中枪倒地,但仍不断挣扎,两名警员随即上前合力将其制服拘捕,并通知上级。

据了解,开枪女警姓袁,31岁,投身警界6年,约半年前被派驻守西九龙总区机动部队。事后女警在同事陪伴下返署协助调查。根据警队既定程序,警员开枪会被安排与心理医生会面接受评估,了解是否出现压力。警方也会就开枪案展开深入调查,确定警员开枪是否符合《警察通例》枪械使用指引,若证实违反指引会作出惩处。

7日,女警如常返回西九龙总区机动部队当值,其间,香港警务处行动处处长邓炳强专程前往探望她及一同制服疑犯的男警员,以示鼓励及打气。

香港警务处行动处处长邓炳强(右)8日探望开枪女警(中)及一同制服男疑犯的男警(左) 图自文汇报

责任编辑:何书睿
香港
观察者APP,更好阅读体验

专题

香港

香港增5190宗病例,疫情简报会将暂停

2022年09月25日

香港26日起实行“0+3 ” 内地入港免隔离不限地区不限额

2022年09月24日

小编最近文章

07月08日 21:24

苹果评级遭下调至“卖出”,盘前股价跌近2%

07月05日 22:32

伊朗少将:应该报复,扣押英国油轮

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

中组部负责人就党的二十大代表选举工作情况答记者问

外交部:中朝决定重启铁路货运

新加坡外长告诫美方:台海是中方红线中最红的一条

意大利中右翼胜选,欧盟要裂开了

澳获得首艘核潜艇要提前至2035年?中方:严重关切