马英九提“新三不”,蔡英文坐不住了:扯后腿

来源:观察者网

2018-11-09 17:33

【观察者网综合报道】台湾地区前领导人马英九11月7日上午参加马英九文教基金会举行的研讨会,在会中他提出“新三不”原则(不排斥统一、不支持“台独”、不使用武力)。由之前版本的“不统”变成“不排斥统一”,这引发台媒广泛讨论。对于此番言论,台湾地区领导人蔡英文今天(9日)下午宣称,马英九对中国大陆及国际社会“送出错误的讯息”,让人有那种扯后腿的感觉。

本文图自台媒

据台湾《联合报》11月9日报道,蔡英文今日下午出席庆祝第72届工业节大会,会后主动对媒体发表谈话时,针对马英九的“新三不”发表看法。

蔡英文声称,马英九在这个当下说出“新三不”原则,其实对中国大陆、对国际社会都送出一个错误的讯息。这个对台湾来讲,“对台湾人的伤害其实很大”,何况说这个话是台湾地区前领导人,让国际间会产生更多“误解”。

蔡英文还称,这段时间以来,大陆“买走”我们的“邦交”国,“剥夺”我们国际组织的很多权利,军事上船舰飞机绕台等等。她还不忘“甩锅”,称大陆在台湾散播假讯息,造成社会对立。

蔡英文批评称,马英九在这个时候说这样的话,确实是“非常的不恰当”,让人有那种扯后腿的感觉。她称,昨天(8日)她在海军军舰成军典礼上所讲的“三不”(不要忘记守护台湾、不要放弃追求区域和平、不要忘记境外威胁),其实不只说给台军听,也是说给全体台湾民众听的。

蔡英文还问,对于马英九讲的“新三不”原则,国民党的态度究竟是什么?到现在,我们没有听到国民党有任何不同的声音,作为最大在野党,坚守“我们的立场”,这是她对最大在野党的期待。

针对台湾所谓“邦交国”的问题,外交部发言人陆慷曾回应称,坚持一个中国原则是国际社会的人心所向、大势所趋,同时也是世界各国同中国建立外交关系和发展友好合作的重要政治前提和政治基础。中国政府对有关国家遵循一个中国原则处理涉台问题表示高度肯定和赞赏。

至于蔡英文声称,大陆在台湾制造所谓“假消息”,造成台湾社会对立一事。国台办发言人安峰山称,靠欺骗的手法愚弄台湾民众,注定是不可能得逞的。

对于两岸关系的发展,国台办发言人马晓光此前曾表示,2016年“5.20”以来,由于台湾当局拒不接受“九二共识”,不承认两岸同属一个中国,严重损害了双方互信和两岸关系和平发展的政治基础,致使两岸关系处在政治上僵持的局面,造成这一问题的原因是众所周知的。当然,未来是从善如流,回到“九二共识”的共同基础上来,跟我们一起致力于两岸关系和平发展,还是向相反的方向变本加厉地发展,取决于台湾方面。

责任编辑:何书睿
台湾 台湾政客
观察者APP,更好阅读体验

专题

两岸关系

“小英男孩”又一论文被认定抄袭,两个硕士学位都被撤销

2022年08月24日

被制裁后立陶宛竟提出抗议,中方回应

2022年08月19日

小编最近文章

07月08日 21:24

苹果评级遭下调至“卖出”,盘前股价跌近2%

07月05日 22:32

伊朗少将:应该报复,扣押英国油轮

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

中组部负责人就党的二十大代表选举工作情况答记者问

外交部:中朝决定重启铁路货运

新加坡外长告诫美方:台海是中方红线中最红的一条

意大利中右翼胜选,欧盟要裂开了

澳获得首艘核潜艇要提前至2035年?中方:严重关切