绿营称太平岛可供美军停泊 前“立委”:台湾一厢情愿罢了

来源:观察者网

2018-11-09 18:35

【观察者网综合报道】中国国民党智库“国家政策研究基金会”今天上午举行“美国期中选举之结果及影响”记者会,前“立委”林郁方批评绿营放消息说太平岛可让美国军舰停靠根本一厢情愿罢了,因为美国认为太平岛没有军事价值,不放在眼里,这种事只会得罪中国大陆,只希望台湾别在岛上做太多太激烈的动作。

图自台媒

据香港“中评社”11月9日报道,记者会由林郁方主持,邀请前驻美代表沈吕巡、文化大学政治系讲座教授陈一新、淡江大学财务金融系教授聂建中与谈,针对日前美国军舰可以停靠太平岛的讯息提出批评。

陈一新表示,太平岛的问题,防务部门负责人严德发回答暧昧模糊,不像外事部门用繁简两版本直接告诉中国大陆,不会租借、让美军使用太平岛来得高明。防务部门回答不太理性。

林郁方指出,最近传出太平岛可让美国军舰停靠的讯息。老实讲,这些有的没有的都是绿营人士放的消息,防务部门也某种程度唱和,宣称美国军舰若要停靠太平岛,要符合台湾的利益,然后开始想用太平岛,做为和美国合作的一个支点,跟美国走更近去对付中国大陆。说实话,美国没把太平岛放在眼里,只希望台湾别在岛上做太多太激烈的动作。

他强调,对美国来讲,太平岛没军事价值,如果要做军事补给基地,旁边有菲律宾、马来西亚和新加坡;如果要补给淡水,太平岛全岛淡水抽掉也不够美国军舰用的十分之一;就算提供岛上生产全部的椰子,搞不好一个航空母舰也不够,连一个人都分不到一个,何况太平岛码头太小,航母只能停外海。

林郁方进一步指出,台湾只是一厢情愿,用尽脑汁,想创造自己的战略利益吸引美国,但完全忘了美国总统特朗普的个性,以特朗普的个性,他一个人可以号令天下,干麻需要台湾?所台湾吃力不讨好,做这事得罪中国大陆,美国也未必放在眼里,这不是高明的政治战略家所应走的一条路。


对于“美台军事联系”,中国驻美公使李克新也曾警告美国说,当美派军舰前往台湾,反分裂国家法就将启动。军舰抵达高雄之日,就是解放军武统台湾之时候。李克新强调“这绝对不是开玩笑”。还称中国人的事情最终靠中国人自己解决,不靠任一个国家调停、解决两岸问题,所以这里没美国人的事。


责任编辑:何书睿
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

07月08日 21:24

苹果评级遭下调至“卖出”,盘前股价跌近2%

07月05日 22:32

伊朗少将:应该报复,扣押英国油轮

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“为了让莫迪出席,美国把正式声明改了”

“听到这话,在场美国官员惊了”

拜登支持日本“入常”,中韩表态

“为了让莫迪出席,美国把正式声明改了”

拜登正式宣布启动“印太经济框架”,13国加入

拜登在日妄称“军事干涉武统台湾”,白宫火速澄清

这个“遏华大动作”,美日意见不合

李强与多名防疫专家座谈:守得牢、控得住、放得开