观察者网

港媒:台湾这场选举如同民进党“被革命”

2018-11-12 08:22:08 【观察者网 综合报道】香港中评社11月12日发表评论称,台湾地区“九合一”选战倒数,马英九日前抛出的“新三不”相较于旧“三不”,“不统”变成“不排斥统一”,绿营如获至宝,蔡英文、赖清德连日加码猛攻。由此也意外发现,绿营这次的“抹红策略”并未收到效果,民进党籍县市长候选人也不敢搭腔,这代表台湾此次选举已出现质变,台湾人民反民进党的力量已大到让其屡试不爽的绝招都起不了作用,出现了无论如何都要推翻民进党的氛围。

马英九在投票日前夕挑起“统独”议题,国民党着实有点怕,资深媒体人赵少康日前在广播节目痛骂马英九“太无聊”、“无聊男子”,“好不容易韩国瑜把国民党的气势拉起来,这时扯这些做什么。”国民党也很难回应马英九的话,只能反过来要蔡英文对东奥正名公投表态,以子之矛攻子之盾。

很意外的是,蔡英文、赖清德自以为是降龙十八掌的“抹红策略”,这次竟然踢到铁板,所有党籍县市长候选人都敬而远之,蔡赖唱独脚戏,没人跟进。

民进党这些选将都是聪明人,这次选举,从台湾头到台湾尾,就是经济牌与“主权牌”的对抗。民进党高雄市长候选人陈其迈不断嘲讽国民党韩国瑜诸如在爱河打造“爱情摩天轮”的构想是如何的鬼扯,自诩他的政见有多厉害。重点是,这次高雄的选举已经不是政见的问题,选民并不在乎那些支支节节的政见,而是要不要再让民进党继续执政的问题、台湾开放与闭锁的问题。否则韩国瑜岂能光靠一句“货出去、人进来”的口号就让韩流横扫全台?

民进党现在最大危机是,想要以这次选举推倒绿政权的族群遍及士农工商,包括“反年改”的、农产品卖不出去的、低薪日子难过的、因陆客不来奄奄一息的观光业者等等,绝大多数因素都与两岸关系断链有关。蔡赖挑起“统独”议题自以为打到国民党痛处,或是民进党以“守护高雄”全力抢救陈其迈,或有助凝聚绿营基本盘;反而挑起选民对民进党执政意识形态挂帅的负面观感,更强化非绿支持者要用选票教训民进党的动机,绿营一来一去占不了便宜。

民进党执政这二年多,包括观光、农业等许多内需产业,都是绿营意识形态凌驾一切的苦主,特别是在南台湾的观光产业链,不少业者都濒临破产。俗话说,君子不挡人财路,更何况是当局,正因选民要推倒民进党的动机太强烈,现在不止是韩国瑜说错话没事,国民党一些小错误也都没被扩大,蓝军自己可能都很意外。如果2014县市长选举,国民党是以近似“被革命”的模式灭顶,让民进党在全台22县市攻下13县市,这次“被革命”的对像俨然换成了民进党!

台北市长选举支持度的变化,就是很耐人寻味现像。根据绿媒11月9日发布的民调,无党籍台北市长柯文哲支持度为34.1%,国民党丁守中31.4%,民进党姚文智支持度只有7.1%。柯从遥遥领见,变成只领先丁2.7%,代表亲蓝的柯粉受韩流效应影响回归挺丁守中;但姚文智民调从2位数掉到只剩7趴,代表挺绿选民自动“弃姚保柯”,如果再以过去民进党可在台北市拿到至少3成5选票来比较,显示柯标志的“两岸一家亲”路线也可获得多数绿营群众的支持。

11月24日的投票,无太大悬念,民进党将迎来蔡英文2016执政后最难堪的局面。接下来呢?败选的民进党会努力缓和两岸关系,还是更尖锐的对峙?前民进党主席、亚太和平研究基金会董事长许信良日前接受中评社访问,看坏民进党县市“九合一”选举,高雄市可能失守,并认为“经过这次选举,可能会让分裂的社会有取得更大共识的机会,尤其是对两岸问题,台湾人民对中国大陆的态度会比以前友善。”许信良毋宁是务实的,相较之下,蔡英文、赖清德想挑“统独”救选情的手法不止是一厢情愿,若延伸到选后,2020选战,民进党肯定是提油救火,愈来愈棘手。

对于两岸关系的发展,国台办发言人马晓光此前曾表示,2016年“5.20”以来,由于台湾当局拒不接受“九二共识”,不承认两岸同属一个中国,严重损害了双方互信和两岸关系和平发展的政治基础,致使两岸关系处在政治上僵持的局面,造成这一问题的原因是众所周知的。当然,未来是从善如流,回到“九二共识”的共同基础上来,跟我们一起致力于两岸关系和平发展,还是向相反的方向变本加厉地发展,取决于台湾方面。


分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
小编最近文章
“铜陵”号护卫舰即将移交斯里兰卡
没投信口?当地官方:广告公司失误
A股炸锅!股票印花税拟不变,但国务院握调整权
中铁总前三季度净亏损下降98%,负债增至5.28万亿
丈夫说了句“滚” 非洲新娘结婚4天就想离…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop