台北故宫将封馆 台教授:民进党“去中国化”借口

来源:观察者网

2018-11-13 10:10

【观察者网 综合报道】台“立委”柯志恩昨日(12日)爆料,台北故宫将闭馆3年。台湾师范大学东亚学系兼任教授潘朝阳12日接受中评社访问表示,台北故宫拟整修封馆,将国宝文物移往嘉义南院展出,“整修”只是藉口,重点是民进党当局想要处理来自中国大陆、代表中国文化的故宫文物,脱掉“中国”外衣,建立“台湾政权”, 执行故宫南迁展出的计划。

据中评社报道,台北故宫预计在2020年闭馆整建3年,故宫博物院院长陈其南表示,整修期间文物将迁到位于嘉义的南院展出,希望增加南院观光人潮,但是其必要性、文物的安全问题等,已引起各界关注。

潘朝阳表示,为“整修”而将台北故宫封馆,其实只是藉口。他的看法有四:

第一,全世界重要博物馆没有人这样搞。台北故宫又不是面摊、寮房,说要整修就非要封馆不可。台北故宫若有整修工程,可以按院区的不同,分区执行相关工程,整修与展览可以同时进行。过去,南海路的历史博物馆就是整修封馆的前例,没想到现要却将发生在台北故宫。

第二,台北故宫典藏的文物是中国文化,陈其南提出的此一构想,也与他上任之初,将故宫南院发展定位在“东南亚”博物馆的文化概念不同,南院的空间有限,台北故宫文物既非台湾、也不是东南亚文化,陈其南现在说要整修封馆、文物南迁展出,岂不是自己打脸自己。

第三,台北故宫文物最近有两件事引发质疑:

一件是媒体流传“国立故宫博物院2000件文物,将与日本100件文物互换,且双方交换展期50年”一事,台北故宫已发出声明澄清绝无此事;另一件是台中花博展出故宫的翠玉白菜、翠玉小白菜,被批故宫文物当选举操作,台中市政府则呼吁勿政治化。对于故宫文物而言,都是不寻常的信息。

潘朝阳向中评社分析认为,距离“九合一”选举还剩十几天,台北故宫以整修为由封馆,拟将文物南移展出,应该不是针对此次选举,而是本来就有这样的构想、计划;在掀起“韩流”旋风之前,民进党当局府本来认为选情稳赢,再往下发展,就可以把“中国”这件衣服给脱掉,建立“台湾政权”,对于中国大陆来的故宫文物,将来就是要这样处理,只是没有想到此时被提前曝光。

第四,若要将台北故宫大量典藏移往南院,工程浩大,光是安全就是一大问题。谁能保证国宝文物能够完好的保存?不会遭到不法盗卖?

潘朝阳告诉中评社,“整修”只是藉口,民进党当局很可能本来就想要执行南迁展出的计划,只是现代社会资讯发达,消息意外提前曝光后,看社会与海内外舆论的反映,民进党当局敢不敢这么做?会不会就此收手?恐怕还要观察。

陈其南于今年7月就任台北故宫博物院院长,曾因抛出“故宫台湾化”言论受到质疑。据新华社此前报道,陈其南上任后于7月16日举行首次媒体见面会,宣称任内重要任务是“故宫台湾化”,让台北故宫博物院的典藏文物和台湾文化产生连结,故宫成为“台湾人的故宫”。他称,游客来看台北故宫博物院,不是来了解台湾,而是来了解中国;台北故宫博物院一直不被认为是“台湾的故宫”,而是“北京的故宫”;台北故宫博物院不管怎么经营,都会成为北京故宫的“飞地”。

台湾名嘴黄智贤曾表示台北故宫属于所有中国人,她说,民进党难道连呼吸都在走“台独”之路 ?是的。每一呼吸之间,都要让台湾和大陆更远一点。她强调,故宫不是“台独”的。是所有中国人的。将来,当国家统一,故宫必须完完整整,回到南京和北京去。一件都不能少。我们只是代管。

责任编辑:于文凯
台湾 台湾政客 去中国化
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

06月19日 21:50

2021回答2009:中国人做到了

05月09日 16:18

俄胜利日阅兵,普京:仇俄情绪的人不容宽恕

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“为了让莫迪出席,美国把正式声明改了”

“听到这话,在场美国官员惊了”

拜登支持日本“入常”,中韩表态

“为了让莫迪出席,美国把正式声明改了”

拜登正式宣布启动“印太经济框架”,13国加入

拜登在日妄称“军事干涉武统台湾”,白宫火速澄清

这个“遏华大动作”,美日意见不合

李强与多名防疫专家座谈:守得牢、控得住、放得开