观察者网

台湾女生生理期坐爱心座,大妈怒吼逼其让座:我也生理期

2018-11-14 14:29:08

【观察者网 综合报道】

今天,一段台湾女生在公交车不让座被骂的视频在社交媒体疯传,引起热议。

据台媒11月12日报道,台湾台中一名女大学生郑某当天在搭乘公交车时坐在博爱座(大陆方面称“爱心专座”)上,遭一名年约60岁的妇人要求让出座位,此时郑某正在玩手机。

郑某解释自己因为生理期不舒服,没想到对方却破口大骂“我也生理期,我也站着”、“下三滥,你知不知羞耻?”郑某随后向媒体爆料。

根据郑某提供的视频,画面中一名短发、穿着衬衫的妇人,不断以高亢的口气说话。

郑某在视频中问:“你刚刚骂我什么?你再说一次,我可以提告”,这名妇人突然大骂:“骂你什么?博爱座,你知不知道羞耻?你告啊,我闲闲的,专门走法律的,我家做律师的,打官司不用钱。”

一旁的乘客帮忙劝解,妇人生气地反击:“我也有生理期过,我也生理期,我也站着”。

因为无法和妇人沟通,郑某请求司机帮忙,司机以太吵为由请妇人下车,这才结束这场闹剧。

郑某对台媒表示,自己当时真的很不舒服,看到博爱座没人坐,她才会坐上去,没想到会被妇人公开侮辱。

“(大妈)问我说凭什么可以坐在那里?这是博爱座,我就说不好意思我生理期不舒服。然后她就说,我生理期也没有不舒服啊,那你凭什么坐在那里?而且你在滑手机,就因为你在滑手机,认定我没有不舒服。”

郑某没有这料到位妇人随后还辱骂自己是下三滥,指责自己没有教养,自己被气到发抖。郑某说,台中市政府表示,任何有需要的人都可以使用博爱座,目前已经搜集资料,打算对这名妇人提起诉讼。

对于郑某的遭遇,网民几乎一边倒地表示同情。不少网民对生理期的疼痛痛苦不已:

郑某在生理期玩手机,很可能是为了分散注意力,让自己感觉好受一点:

而视频中的老妇是蛮横无理、倚老卖老,霸道地让郑某让座属于道德绑架。

事实上,让座属于道德范畴,帮人是情分,不帮也是本分,爱心专座也不只针对老年人。

有网民介绍,自己曾在生理期乘坐公交车,身旁的一位老人看到自己不舒服主动让座,这让自己十分感动。因为座位应该留给更需要的人。

不少网民还注意到视频中帮忙劝解的男性乘客和司机,大家纷纷点赞。

近年来,有关年轻人在公交车被强迫让座的事件时有发生。早在2015年,也有一名女中学生因生理期不适未让座被老人骂哭。一些老人“倚老卖老”,认为年轻人应该给自己让座,却不理解对方也身体不适。《中国青年报》曾刊文指出,只有走出那种“我弱我有理”的道德绑架,懂得换位思考,在看到自己的权利的同时也在心里为他人留一些位置,由让座引发的矛盾才会少许多。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 雷人雷语
雷人雷语
小编最近文章
韩企业界呼唤“韩国制造2025”
巴基斯坦新总理引用中国成语 推动大规模扶贫
“沙特和美德法英五国听到了卡舒吉遇害录音”
明年起,全国所有高校学生将享赴日签证优惠
“他还教我用筷子吃饭!”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop