罗思凡:离开中国已经720多天了,我真的很想念她

来源:观察者网

2022-01-14 07:28

罗思凡

罗思凡作者

巴巴多斯人,北京语言大学留学生

【导读】 最近,一个外国留学生的朋友圈截图在网络上流传,“白天想,夜里哭,做梦都想去首都”是他写下的真实感受。由于疫情的影响,他暂时无法回到中国继续完成学业。 观察者网联系到了作者本人——巴巴多斯的罗思凡,请他讲讲自己的故事和经历。

【文/观察者网专栏作者 罗思凡】

我叫罗思凡,是巴巴多斯人,今年30岁了,目前我在巴巴多斯教汉语和英语。这两年由于疫情的影响,我的生活乏善可陈,每天的休闲娱乐差不多就是呆在家里看电视、看电影、玩游戏。

这让我想起我在中国的那段时光,我在2016年到2020年在北京语言大学留学,那时候我的生活非常丰富,天天和朋友一起玩,教小朋友学英语,我每天都能接触到新鲜的事情,了解中国的历史文化和风土人情,天天在课堂里学习非常有意思的中文。

我刚开始学习中文的时候,很多人告诉我中文很难,人们越这样说,我就更想去挑战和尝试。我从六七岁开始学外语,第一门学会的外语是西班牙语,巴巴多斯这个国家在加勒比海上,我们这里的大多数国家,比如巴拿马、古巴、波多黎各都说西班牙语。

高中的时候,我开始学法语,我的同学认为一边学西班牙语,一边学法语很复杂,但是我觉得没有什么弄不清楚的,别人说我很有语言天赋。

到了巴巴多斯的大学,我开始学语言学,因为我除了语言什么都不会,在学习语言学的过程中,我碰到了一个学习汉语的机会,汉字对我来说很新鲜,别的语言都是由拉丁字母构成的的表音文字,比较无聊,而汉字是用笔画构成的,有横、竖、竖钩、撇捺等,所以汉语一下子吸引了我的兴趣。

那时候我的汉语老师是中国安徽人,他告诉我笔画很重要,所以我每天都在掌心比划汉字。有一天早上我突然被吓醒了,醒来发现我的手指还在动,手指在习惯性地练习汉字。

2010年到2014年,我学习了语言学和一点点汉语,去中国学习一天一天地变成了我的梦想,同时,巴巴多斯的经济和社会环境每况日下,所以我不太想留在巴巴多斯了。

我第一次申请学校没有得到奖学金,恰巧我的中国老师认识中国驻巴巴多斯的大使,大使需要一个巴巴多斯人来帮助她,我的老师就推荐了非常喜欢汉语和中国的我。

那时候,我的经济情况非常不理想,没有工作机会,我把简历发给55个公司,55个公司都没有回复。想到我没法去中国学习,又没有工作,又无法离开巴巴多斯,我真的非常沮丧。

我对那一天晚上的事情印象很深刻。我和我妈开车出门,突然手机响了,大使馆给我打电话,说我非常符合他们的要求,问我愿不愿意和他们一起工作。

我第一个反应是,什么时候开始,我明天就能来。几个星期后,我正式开始工作了。我是第一个在中国驻巴巴多斯大使馆工作的巴巴多斯人,我非常得意,我离中国近了一步,但是我的人还在巴巴多斯,我还不会吃饺子。

后来,大使说有一个奖学金名额可以给我,条件是要工作两年,我已经24岁了,两年时间对我想去中国留学的迫切心情来说太久了,当然,我最后拿到了奖金,能够顺利去北京学习。

2016年8月22号,这天是星期一,我在机场给父亲打电话,我跟父亲说,你还记得20年前的情景吗?那时候6岁的我第一次一个人登飞机,小小的我拉着空姐的手,有说有笑地走进了候机室。

我父亲说他很惊异,这是小孩子该有的反应吗?小孩子不会舍不得爸爸妈妈吗?当时我没有哭闹,转过身说父母说拜拜,便坐上飞机飞到纽约去了。我父亲跟我说,20年前的那一幕让他觉得,这个孩子和普通孩子不一样,总有一天他会离开这个国家,永远不会回头。我在飞往中国前给他打电话,我说我的梦想实现了,我终于要到中国去了,拜拜。

2016年,我第一次看到中国,我发现以前听到的中国跟亲眼看到的中国是两码事,他们说得太少,而中国展示得很多,我用语言描述不了中国,我们说不完中国有趣的事、好事,当然也有不太理想的方面,但是整体要开心、有趣得多。

我在中国做的第一件事就是去吃海底捞,因为我在大使馆工作的时候,我的同事问我是否喜欢吃辣,我说当然喜欢,我们巴巴多斯人非常喜欢一边吃辣的菜,一边喝朗姆酒,她说那你应该会喜欢吃火锅,我心想火锅是什么意思?我搜了一下,图片看起来非常好吃,她告诉我应该去吃海底捞,海底捞的火锅特别好吃,当然也很贵。所以,我刚到中国,我的同事打电话给她的朋友,让他来首都机场接我,带我去吃海底捞。

2016年9月,我在北京语言大学开始了我的中文学习。我在其他地方学习的时候,有一些老师对我们学生不太好,所以我大学毕业的时候不想学习了。

学习了世界上最有意思、最有文化的汉语以后,我改变了想法。中国老师很认真地教我们,很多老师对我们说,你出国了,爸爸妈妈不在身边,我们就当你们现在的爸爸妈妈,老师对我们非常照顾、非常呵护。

我之前想到星期一要去上课都会有点不耐烦,但是在中国,每天一睁开眼恨不得马上飞到课堂去,在老师的照顾和教导下,我更喜欢和愿意学习中文了。

中国老师第一节课就对我们说,这是我的电子邮件、办公室门牌号、微信、手机号码,你们有什么问题随时随地可以问我。在巴巴多斯,我不知道我的老师有没有手机,也不知道他们的办公室门牌号,但北京语言大学的每一位老师,我都知道他们的微信。

我记得有一次我拿起手机请教老师一个问题,但发出去后我才发现已经晚上十点半了,我觉得很打扰老师,但是老师很详细地回答了我的问题。

他有老婆和女儿,与家人在一起的时间,他还是抽出时间回答我的问题,让我非常感动,他不是说回头再说,明天上课再说,他的回复是“我现在就回答你的问题”。

有一次,已经下课一两个小时了,我看到听力老师还在给同学解释问题,而且是非常耐心详细的讲解。

在北京语言大学学习汉语的经历,这些充满爱的学习过程,让我越来越喜欢中文和中国,我也因此有了更多的学习动力。三年半的时间,我从来没有迟到过,不仅仅因为我是好学生,而且因为我非常喜欢听老师讲课。

在中国学习汉语,我喜欢入乡随俗,我喜欢和中国人打交道,比如说我喜欢吃煎饼,我就去和学校幸福超市煎饼店的老板聊天,我跟老板说,朋友你好,你还记得我想吃什么吗?我在煎饼店里学会了西红柿、生菜、肉松等词语。老师夸我的中文作文非常好,我成绩也非常好,差不多都是96分、98分。

在中国,我喜欢打车,因为巴巴多斯打车非常贵,但中国很便宜、很方便,我把和出租车师傅聊天当成一个学习机会,不仅学习口语表达,而且学习中国文化、风土人情,融入中国社会。

每一个学习汉语的机会我都不会放过,我在路上碰到汉字,我就会认真去看去学,比如“一个干净的海淀区有你有我”,这样的汉字非常大,我可以学会。这是我的学习方法,不仅仅在课堂里听老师的话,在社会外面也求知若渴。

随着年龄的增长,我也在计划我的未来,我想要一个用中文的未来,在中国学习的未来,我想在这样一个方便、丰富、热情的国家生活。

我喜欢中国,也想在中国发展。中国几乎没有种族歧视,不看皮肤的颜色,而西方国家就会在意我是黑人,有一些西方国家民众看到肤色就不想和我沟通,但中国人热情好客,也喜欢跟我交流沟通,他们不会在意我的出身。他们会和我聊天,你是哪国人,你的国家是什么样的,那种热情、善良的好奇深深感染了我,在中国这样的国家发展和生活,对我来说是一个美好的理想。

现在,中国发展得特别好特别快,在巴巴多斯,我父辈生活的社会环境和我所处的环境没有什么大的变化。中国不一样,中国现在祖孙两代的生活环境是完全不同的,衣食住行都发生了翻天覆地的变化,这样的发展速度引起了我的注意。

中国有着悠久丰富的历史,而且中国人的想法是为了国家的发展,互相帮助,为人民服务,而西方国家大部分都是为了自己。我赞同中国集体主义价值观,也愿意和中国一起走这个方向。

去年2021年我毕业了,因为疫情我没法参加我的毕业典礼,巴巴多斯与中国有12个小时的时差,所以我凌晨两点半在床上打开电脑,观看我无法出席的毕业典礼。

在疫情的影响下,我们全班120个同学,只有8个同学能参加毕业典礼。我看着典礼,肚子越来越疼,一直到第二天白天,我肚子疼得站不起来。

以前没有过这样的感觉。到了第三天,我想可能是因为我太难过了,心碎了,我再也无法把我的学士帽高高抛起,我再也无法参加我的毕业典礼了。

现在,我大学毕业了,我已经申请了中国政府的奖学金回去读研究生。但由于疫情,我没法回到中国。我好想说,让我在中国就好,让我在中国读书或工作都可以,请让我回中国行不行。

我现在的工作是在巴巴多斯的孔子学院教汉语,这样的工作对我自己来讲不太理想,因为我的中文学习已经很深入了,我在中国已经在学文言文了,比如“郑人有欲买履者”。

现在,让我和不会说汉语的小孩子们沟通,我觉得有点浪费精力,工资也不高,所以我现在非常的失望。

离开中国40天的时候,我心想要是到了100天我该怎么办,我太难过了,过了100天后,我的难过和思念不断累加,现在我离开中国有720多天了,我太思念中国,都已经有点疲惫了。

毕业后,我把我的东西从中国运到了美国阿姨的家,因为中国到巴巴多斯的运费太贵了。这两天我打算买机票飞到阿姨家,看看我与中国有关联的东西,我在中国读的书,我在中国买的衣服,我在淘宝买的东西,我怀念每年的双11和618,真的太好玩了,我在京东买了一个华为手机和智能手表,因为西方国家的华为不多,我是我的朋友中唯一一直在使用华为手机的人。

我想回到中国学习和生活,这是毫无疑问的。现在我还要等待政府关于留学生的通知,如果今年得到留学生可以去中国读书的好消息的话,我的心应该会开心地从胸口跳出来吧。

我想回中国继续学习中文,我想当英汉翻译,中西方文化差异非常大,我想做中西方文化沟通的桥梁,因为我太爱中国了,我想用我的爱来工作,这也是我的理想。

我也读了习主席写的书,英文版的The Governance of China。我想做一个对社会有用的人,用我的语言天赋来帮助中国,帮助世界。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:刘惠
巴巴多斯 中国留学生 留学生 留学生回国 疫区留学生
观察者APP,更好阅读体验

作者最近文章

01月14日 07:28

离开中国已经720多天了,我真的很想念她

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

为劝中国“躺平”,《纽约时报》自揭伤疤:美国死了86万人……

“下届美国总统就是我”

“公开在美国街头贩毒、吸毒,警察也不管”

习近平向全国各族人民致以新春祝福

387人!北京冬奥会中国体育代表团成立

“看着就着急,中国有这么多可写的故事呢!”

美国北约书面回应:拒绝俄罗斯所划“红线”

国务院重磅文件:支持贵州“闯新路”