马吉:孟晚舟归国,不过中企面临的风险仍在

来源:观察者网

2021-09-26 08:32

马吉

马吉作者

北京大学国际法学院高级讲师

【文/观察者网专栏作者 马吉】

根据美国政府与华为达成的协议,美国同意延迟起诉孟晚舟,若期间孟晚舟女士遵守协议,在距离加方逮捕孟晚舟女士4年后,美国将会正式撤诉;协议同时表明孟晚舟不认罪,华为不受处罚。

现在孟晚舟女士已经乘坐中国政府包机离开加拿大,抵达深圳,回到祖国怀抱。

尽管孟晚舟事件是一起彻头彻尾的政治事件,此政治事件却披着法律的外衣。最终,这起政治事件的解决仍然需要运用法律手段,达成相应法律协议。在政治漩涡中,华为将法律作为矛来刺破敌人,中国政府将法律作为盾来保护企业,凸显了法律作为武器的作用。

法律是矛,寻找破绽,刺破敌人。

从法律角度来讲,华为敢于亮剑,运用法律武器,直接与加政府在加方法庭激烈交锋,寻找加方扣押以及引渡孟晚舟女士的证据漏洞和法律破绽。在孟晚舟引渡事件过程中,华为依次对双重犯罪和程序滥用进行了充分的法律辩论,揭露了美加两方的证据缺陷。

尤其在程序滥用的多次庭审辩论中,华为认为:时任美国总统特朗普和加拿大方面的相关言论表明此案是高度政治化的案件;在机场被逮捕的过程中,皇家骑警、边境服务局涉及滥用职权,侵犯了孟女士的基本权利;美国提交的证据存在很多虚假陈述和实质性的遗漏;美国对孟女士的引渡请求违反了习惯国际法。

正是这一次次的法律争锋与辩论,加方及美方法律指控的漏洞逐渐显现,美政府也意识到自己指控证据方面可能存在不足或缺陷。这是美国政府部门愿意与华为达成延迟起诉协议的一个重要原因。

同理,在2020年的TikTok被限制交易和小米公司被列入制裁名单事件中,TikTok和小米公司均首先拿起法律武器,起诉美国政府,与美国政府进行正面交锋。正是主动的亮剑,才找到了美国政府的破绽,最终刺破了美国政府打压中国高科技企业的阴谋。

法律是盾,寻找时机,保护自己。

面对美国政府对以华为为代表的中国高科技公司的打压,中国政府总是在关键时刻利用法律武器,保护中国高科技企业的利益。正如孟晚舟在中国政府包机上感言:“没有强大的祖国,就没有我今天的自由”。

例如,在不久前的2021年7月27日,美国副国务卿舍曼(Wendy Sherman)访问中国,中国政府当面向其提出两项清单:一份是要求美方纠正其错误对华政策和言行的清单;一份是中方关切的重点个案清单。重点个案清单中的一条是明确要求美国撤销对孟晚舟女士的引渡。孟晚舟事件中,中国政府也利用了法律武器,给加拿大政府施加压力。

同理,在去年的TikTok被迫出售事件中,曾一度传出TikTok出售的交易规模只可能在200-300亿美元之间,最后买家可能为微软、甲骨文或沃尔玛。关键时刻,商务部、科技部发布调整之后的《中国禁止出口限制出口技术目录》。目录的调整表明,字节跳动出售TikTok业务应该得到中国相关部门许可批准。随后,TikTok进入与美国相关方谈判的拉锯战,避免了被“贱卖”的命运。中国政府利用法律武器,四两拨千斤,保护了高科技公司的利益。

世界正在经历“百年未有之大变局”,中美关系如今正跌跌撞撞。以华为为代表的中国高科技公司和中国政府都将要面临更加复杂的国际局势和风险。中国高科技企业如何利用法律武器来刺破敌人,中国政府如何利用法律武器来保护企业,将是我们面临的一个重要课题。

幸运的是,华为等一些高科技企业已经为我们趟出了一条宽敞大道,沿此宽敞大道,我们的征途必定敞亮!

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:李泠
孟晚舟 华为 中国企业 中国政府 美国 引渡
观察者APP,更好阅读体验

作者最近文章

09月26日 08:32

孟晚舟归国,不过中企面临的风险仍在

09月21日 08:44

中国电商被封号,可以起诉亚马逊么?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

@钧正平 呼唤“朝阳大妈”和“捞铜渔民”,CNN有意见了

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

拜登又来承诺“保卫台湾”,白宫再度火速澄清

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”

“最严防沉迷”出台两月,家中“神兽”就没办法了吗?

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

中国大使:法国等美国的追随者委身强权、为虎作伥