观察者网

法国纪念“马恩河出租车”参战百年 是人类首次摩托化战争

2014-09-07 10:57:08

据美联社9月5日报道,法国将纪念出租车“参展百年”。在100年前的1914年,第一次世界大战中的法国政府组织起近千辆巴黎出租车将5000名士兵送往前线。观察者网军事观察员指出,这也是军事史上人类首次“摩托化行军”。

一名穿着一战法军制服的演员与雷诺AG1出租车

出租车参战纪念活动上,雷诺AG1出租车搭载士兵与护士重现当年景象

加拿大第一次世界大战纪念网站ww1.canada.com上以煽情的笔调描述:当你又一次在拥挤的城市街道上招手打的时,请回忆一下这些出租车曾经的功绩——或许可以给更多一些小费。

第一次世界大战爆发后,法国首都巴黎受到德国军队入侵的威胁。法国的将军们想出了一个把士兵们快速送往前线的方法:坐出租车。

当年出租车上战场的老照片

巴黎市民欢送出租车上战场

 

出租车载着法军士兵上战场

周末,法国举行“马恩河出租车”百年纪念活动。“马恩河出租车”已经成为数百万过去和现在法国学童心目中的传奇。巴黎市政厅、法国国防部和私营的阿尔法出租车公司在周日举行纪念游行活动,包括出动10辆当年的老式出租车。

反映马恩河出租车的染色老照片

1914年8月4日,德国开辟西部战线,横扫比利时并希望在俄罗斯全面调兵到东部以前击败法国。德军的施利芬计划计划在几个星期内打进巴黎。法国似乎败局已定。1914年9月6日,德军距离巴黎东北仅几十公里。驻巴黎法军指挥官约瑟夫·加列尼两天内征调巴黎的出租车,将前线败退下来的士兵重新送往前线,这一命令被列入全国动员令的一部分。

制定这一计划的法军将领约瑟夫·加列尼

反映法军乘出租车上战场的绘画作品

博物馆中的雷诺AG1出租车

当时“马恩河出租车”主要车型是雷诺AG1,时速25公里每小时。据法国参议院网站介绍,车队大约有1100出租车,每辆汽车挤进5个士兵,是“人类历史上汽车第一次被用于战场”,一般也被视作人类历史上第一次摩托化行军。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:朱海舟
专题 > 一战百年
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
Copyright © 2019 观察者 沪ICP备10213822号 互联网信息许可证:3112014003