观察者网

美媒:中国开工建设吉布提军事基地

2016-08-22 08:36:18

美国福克斯电视台网站报道,中国已经开工建设吉布提海军基地。据称,这个基地距离美军在吉布提的军事基地仅有8英里,双方隔一个海湾相望。为了给中国基地腾出空间,美军还将部分设置在吉布提港湾北边的设施搬迁到了南部。该网站评论称,这是中国迈向世界大国之路上历史性的一步。

非洲国家吉布提地理位置

访问吉布提的中国海军护航编队

福克斯新闻网站报道称,吉布提的骆驼商队今年1月开始首次看到中国军人在他们的港口岸边活动,那里距离美国在吉布提的军事基地仅有8英里。

中国海军舰艇之前就曾经访问过这个小小的东非国家。他们有时候会进入这里老的法国港口装载补给品,之后就会沿着海岸航行,执行索马里反海盗任务。

这次,中国军人将留在这里。骆驼骑手们这次看着这些军人在工地边建立起岗哨,新的码头和集装箱港口正在成型。

下图中红圈是中国军事基地设置的位置,下方红色方框是美国海军吉布提基地位置

这个90英亩面积的基地是北京建设的第一个海外军事基地——在中国迈向世界大国的道路上,这是历史性的一步,它标志着中国进入了一个新的阶段。

据关注事态发展的外国专家和官员的说法,该基地预计明年完工,届时这个海军基地预计将具备武器仓库、舰船和直升机维护设施,并可能会驻扎一小批中国海军陆战队或者特种部队士兵。现在,这里有一系列还很低矮的混凝土建筑和船坞正在施工,其中一些已经升起中国国旗,这是中国战略扩张的最新标志,表示着他们的军事力量将跨越印度洋,向更远的地方延伸。

走出这一步,意味着中国正在加速转型,它们将从奉行孤立主义的大陆国家转向全球海权国家,这个举动可能会让西方及其合作伙伴感受到挑战,也可能颠覆1945年以来的世界秩序。

现在,只有少数国家在其边境之外设立军事基地。美国拥有的基地数量是最多的,在42个国家设立了基地。英国、法国和俄罗斯也在海外十几个国家拥有基地。

中国目前在吉布提最大的建设项目并非军事基地,而是联通吉布提和其邻国埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的铁路,图为正在吉布提铁路工地上施工的中国工人

这条铁路将联通吉布提和埃塞俄比亚,对于吉布提的未来经济建设意义非凡

中国官方否认他们将建设一个巨大的“美国式”军事基地,称在吉布提的基地只是一个“支援设施”,不过他们也表示,随着中国利益的扩张,将与更多国家进行谈判,设立基地。

“稳步推进海外基地建设”,这是中国新的对外政策重点,今年4月,中国海军上将、联合参谋部副总参谋长孙建国,在中国官方杂志上发表的文章上这样写道。

堵开源

堵开源

对开源软件并无恶意

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:堵开源
专题 > 海洋维权
海洋维权
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop