在南海岛礁部署武器系统的目的是什么?外交部回应

来源:外交部网站

2016-12-15 20:36

据外交部网站15日消息,在今天举行的外交部记者会上,有记者提问,美国智库最新公布的卫星图像显示,中国在南海7个岛礁上部署了武器系统,你能否证实?部署武器的目的是什么?

对此,外交部发言人更爽表示,我注意到了有关报道,有关智库所说的具体情况我不了解。

我要重申的是,南海诸岛是中国固有领土。中方在自己的国土上开展设施建设,部署必要的国土防御设施是完全正常的,这是国际法确认的主权国家的正常权利。

外交部发言人耿爽

问:中方称没有在南海岛礁上进行“军事化”活动,那么为什么要部署防空和反导武器系统?

答:我刚才说了,有关智库所说的具体情况我不了解,是不是真像其所说有这个设施我也不了解,但这是中国主权范围内的事情。中国在自己的国土上部署必要的国土防御设施,与所谓的“军事化”无关。

问:中方是否仍坚持不会在南海岛礁进行“军事化”的承诺?中方的立场是否发生了变化?

答:中方致力于与东盟有关国家共同维护南海地区的和平稳定。近来,在中国与东盟有关国家的共同努力下,南海局势正趋于平稳,向着积极的和好的方向发展。我们希望有关国家能够尊重中国和东盟国家的努力,维护当前南海局势向好的积极势头。

另外我想再说一句,如果中国在自己的岛礁上开展正常的设施建设、部署必要的国土防御设施算是“军事化”的话,那么把舰队开到南海又算什么?

问:美国太平洋司令部司令称,美方已做好准备必要时在南海对抗中国。你对此作何回应?

答:昨天我已经回答了有关问题。在中国和东盟国家的共同努力下,南海局势正在向好的和积极的方向发展。我们希望有关各方,特别是域外国家能尊重这一事实,尊重中国和东盟国家作出的努力,维护和巩固当前南海局势趋稳向好的势头。我们也希望美方能恪守在南海主权争议问题上不持立场的承诺。

责任编辑:李丕
南海
观察者APP,更好阅读体验

专题

海洋维权

美国国家地理学会正式承认南大洋为世界第五大洋

2021年06月10日

中韩举行首场海洋事务对话,敦促日方审慎处理核废水

2021年04月15日

小编最近文章

02月22日 08:37

日本外相:感谢!

01月27日 18:32

“与美国断交,但会继续出售石油”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”