外媒:“卡尔·文森”号赴南海附近 美三大航母将齐聚亚洲 南海“暗潮涌动”

来源:参考消息网

2017-01-06 10:35

外媒称,“卡尔·文森”号航空母舰率领的美国海军第一航母编队正在前往太平洋西部,即靠近中国南海水域。近期围绕中国南海,北京和华盛顿之间暗潮涌动。

据参考消息1月6日援引《俄罗斯报》报道,除航母外,编队还包括“张伯伦湖”号导弹巡洋舰和两艘驱逐舰——“韦恩·迈耶”号和“迈克尔·墨菲”号。编队舰船上约有7500人。

美国航母“卡尔·文森”号(资料图)

根据计划,编队将在地区内进行反潜演习、火炮射击和拦截可疑船只训练。编队的指挥由美国第七舰队司令部负责。

美国航母编队轮流驻守在太平洋。从去年夏天起在中国南海和日本地区值班的是“约翰·斯滕尼斯”号航母和“罗纳德·里根”号航母率领的编队。还有两个航母打击群长期驻守地中海区域和美国东海岸。

据英国海军技术网站1月3日报道,美国海军将把由“卡尔·文森”号超级航母领衔的第三个“尼米兹”级航母打击群派往亚洲,支援已然在中国南海巡逻的另外两支航母舰队。这是美国海军为增强当地海空实力所采取的措施之一。

“卡尔·文森”号核动力航母将从美国太平洋舰队主要母港“圣迭戈海军基地”出发,前往亚洲。与“卡尔·文森”号一同出发的航母打击群成员将包括“提康德罗加”级导弹巡洋舰“张伯伦湖”号和“阿利·伯克”级导弹驱逐舰“韦恩·迈耶”号。

据美国“中国话题”网站报道,“迈克尔·墨菲”号导弹驱逐舰随后将与前三艘军舰会合。

“卡尔·文森”号航母将致力于加强海洋安全行动和战区安全合作,还要与伙伴国家在西太平洋和印度洋举行演习。

此前派往亚洲的两个航母打击群分别由美国海军第七舰队“罗纳德·里根”号航母和第三舰队“约翰·斯滕尼斯”号航母领衔。

“卡尔·文森”号航母最多能够承载90架飞机,主要包括麦道公司生产的F/A-18战斗攻击机。

另据美国《海军时报》网站1月3日报道,美国海军3日宣布,“卡尔·文森”号航母战斗群将于本周离开西海岸执行前往西太平洋的部署。从4日起,该航母战斗群将与第二航母舰载机联队、“张伯伦湖”号导弹巡洋舰、第一驱逐舰中队的成员舰艇一起启程,并将在途中与“阿利·伯克”级导弹驱逐舰“迈克尔·墨菲”号和“韦恩·迈耶”号会合。

美国海军的声明称,该航母战斗群“携带大约7500名水兵,并将重点开展海上安全作业和战区安全合作努力。战斗群的成员将在印度洋-亚太地区进行演习,内容包括反潜战、机动训练、炮术训练以及与登舰侦察搜捕任务相关的专家交流。

责任编辑:何书睿
南海 中国南海 南海主权 南海维权 美国航母
观察者APP,更好阅读体验

专题

海洋维权

美国国家地理学会正式承认南大洋为世界第五大洋

2021年06月10日

中韩举行首场海洋事务对话,敦促日方审慎处理核废水

2021年04月15日

小编最近文章

07月08日 21:24

苹果评级遭下调至“卖出”,盘前股价跌近2%

07月05日 22:32

伊朗少将:应该报复,扣押英国油轮

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

一个区一个码,有必要吗?

联合国人权办公室:半岛电视台女记者死于以军枪击

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

用红码限制出行,破坏公众信任?国家卫健委回应

围绕控枪,美司法、立法侧一天内做出重磅相反决定