观察者网

南海舰队编队出发展开远海训练 或首次检验南海岛礁作战能力

2017-02-11 09:22:13

【观察者网综合】2月11日出版的《解放军报》头版刊登报道:《海军南海舰队远海训练编队启航》,报道称,海军南海舰队“长沙”(052D型)、“海口”(052C型)号两艘导弹驱逐舰和“骆马湖”号综合补给舰(903A型)组成的远海训练编队10日从三亚出发,进行远海机动演训。报道中提到,这次远海训练中,编队将赴南海、东印度洋、西太平洋等海域,演习中将“沿途带动南海舰队航空兵、西南沙守备兵力和东海、北海舰队部分兵力参加对抗演练”,这是我国在南海展开岛礁吹填建设以来,首次检验南海海域的新防卫体系作战能力。

舷号171的“海口”号导弹驱逐舰和舷号964的“骆马湖”号综合补给舰准备出发

《解放军报》报道内容如下:

本报三亚2月10日电 记者康子湛、特约记者周启青报道:今天下午,由海军南海舰队导弹驱逐舰长沙舰、海口舰和综合补给舰骆马湖舰组成的远海训练编队驶离三亚某军港。随后,他们将在南海某海域与航空兵等部队展开联合演练,拉开此次远海训练的序幕。

此次参加远海训练的3艘舰艇均为海军新型主战舰艇,随舰搭载各型直升机3架及陆战队员数十名。他们将赴南海、东印度洋、西太平洋等海域,进行实战条件下联合防空、保交护航、反恐反海盗和海上防卫作战等课目训练,并沿途带动南海舰队航空兵、西南沙守备兵力和东海、北海舰队部分兵力参加对抗演练。

“参训兵种全、带动兵力广,全程注重实战是这次远海训练的突出特点。”编队指挥员、南海舰队副司令员俞满江介绍,此次远海训练是海军年度计划内的例行性安排,符合相关国际法和国际惯例。编队将按照“能打仗、打胜仗”要求,紧贴舰队使命任务,坚持从难、从严、从实战出发,强化远海机动作战、海上维权斗争等针对性训练,培育战斗精神,砥砺军人血性,检验主战舰艇远海作战运用,探索舰艇编队远海训练的方法路子,提高部队打赢能力。

(军报原文引完)

中国军网报道:

此次远海训练编队由长沙舰担负编队指挥舰。该舰是我国自行设计生产的052D型导弹驱逐舰,配备有多种先进武器,集成化、信息化程度高,具有较强的区域防空和对海作战能力。

参加任务的海口舰是我国自行设计生产的052C型导弹驱逐舰,被誉为“中华神盾”。该舰具有很强的中、远程防空作战能力,可搭载直升机。在入列十多年间,海口舰出色完成了第一、第十批亚丁湾护航、“环太-2014”多国联合军演等重大任务,获得“护航先锋舰”荣誉称号。

综合补给舰骆马湖舰,是我国自行设计制造的新型远洋综合补给舰,具有横向、纵向、立体补给功能,可同时对多艘不同类型舰艇进行补给,有较强的远洋综合补给能力和一定的对海、对空防御作战能力。该舰除了担负综合补给任务外,还可执行护航、撤侨、搜救、海上医疗救护等多样化非战争军事行动。

(军网报道原文引完)

官兵列队甲板准备启航

观察者网军事评论员认为,自我国展开南海岛屿吹填以来,一些域外大国频繁对我国在本国领土内提升防卫能力的工程说三道四,甚至派遣包括双航母编队在内的军事力量在我南海及附近海域进行挑衅性、示威性的“自由航行”行动。

针对此,2016年7月18日,时任我海军司令员吴胜利在与美国海军作战部长约翰·里查德森会见时说,“不要指望我们在领土主权上作出让步……中国海军已做好充分准备应对任何侵权挑衅;我们绝不会让岛礁建设半途而废……不管什么国家,还是什么人,施加什么压力,中方都会按计划推进并完成岛礁建设;我们绝不会放松警惕而不设防,防御设施的多少完全取于我们受到威胁的程度,那些企图通过展示军事肌肉迫使我们屈服的做法,结果只能适得其反。”

此次海军远海训练中,“沿途带动南海舰队航空兵、西南沙守备兵力”和“东海、北海舰队部分兵力”参加“对抗演练”

舷号173的“长沙”号(052D型)导弹驱逐舰

参考此前“机动”系列远海对抗性演习,可以推断,这次演习中可能将由东海、北海舰队舰艇扮演入侵“蓝军”,由南海舰队两艘驱逐舰和西沙、南沙守备兵力扮演“红军”,首次检验强敌海军对我南海展开攻击时,我整个南海地区的防卫能力。

值得一提的是,近日有媒体报道,美国海军陆战队在其年度研讨会上,讨论如何进攻“设置有红旗-9、鹰击-18导弹的人工岛屿”的作战方案,称依靠F-35B、V-22等远程作战兵力可以让运送海军陆战队的海军舰艇在“安全距离”外对南沙岛礁实施攻击。

尽管我国海军的这次演习当然不可能是针对美军如此“意淫”的回应,但这也是自2016年美国挑起南沙紧张气氛以来,中国的又一次回应。

中国海军可能将通过这次演习,展示南海防卫作战能力,检验南沙布防态势。

南海是中国未来部署战略核潜艇的关键性海域,某域外强国试图以强大军事力量深入南海,威胁我第二次核反击能力,还打着“航行自由”的幌子,试图搅乱世界舆论。中国的南海防卫从未干涉正常的商业航行自由,也未违反国际法,某些国家试图把自己的 单方面行为包装成“维护国际法”,这种行为非常无耻。

堵开源

堵开源

对开源软件并无恶意

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:堵开源
专题 > 海洋维权
海洋维权
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop