西沙岛礁蔬菜生产旺季自给率可达70%以上

来源:解放军报

2017-03-21 07:25

据解放军报3月21日报道,“走基层推广种养技术、钻大棚问诊蔬菜病虫害、进圈舍解答养殖难题、与官兵座谈‘菜篮子’现状……”3月中旬,军委后勤保障部军需能源局携手国家农业部科教司,抽调4名军地农业专家组成“农业科技走基层服务队”,深入广东、海南等地的40余个一线海防部队,开展送技术、送良种、送书籍、指导培训的“三送一训”活动。这是军队持续抓好高原、海岛、边防和无社会依托地区部队“菜篮子”工程建设的生动实践。

西沙永兴岛驻守士兵正在蔬菜大棚采摘蔬菜。赵 杰摄

记者跟随服务队走访西沙永兴岛、琛航岛、东岛等岛礁的蔬菜生产基地,近距离了解一线海岛部队“菜篮子”工程建设情况。他们采用“无土栽培”,将菜种投入“特制塑料泡沫”,并添加营养液进行育种;使用椰糠和沙搅拌而成的“椰沙”培育蔬菜瓜果等作物,其种植周期有效缩短,两个月就可采摘食用;采用“海水淡化”方式进行灌溉,蔬菜瓜果长势良好,灌溉效果不低于陆地标准……

据悉,目前西沙各岛礁在蔬菜生产旺季的自给率可达70%以上,淡季可达30%左右,即使遭遇恶劣天候也可为驻岛军民供给新鲜蔬菜。“海岛也能瓜果飘香,得益于近年来军地在农业方面的深度融合。”某水警区后勤部领导介绍,2014年“全军智能雾化栽培技术试点”落户永兴岛,西沙蔬菜种植实现“换挡升级”,推广运用的新种植技术比传统种植方法节水三分之一以上,生产周期缩短5至10天,西沙岛礁的蔬菜产量显著提升。

为解决“高海边无”部队“菜篮子”生产技术难题,今年军委机关有关部门开展的“三送一训”活动,先后走访13个旅团单位、30余个连队,共发放良种27类,送教材资料265套,解决技术难题20余个,为开展常态化服务和军民深度融合打下了良好基础。

军委后勤保障部军需能源局负责人介绍,“十二五”期间,全军投入11亿多元重点扶持400多个旅团实施“菜篮子”工程建设,投入6亿多元为“三北”地区及驻藏部队2000多个单位建起新型冬储菜窖,有力增强了保障能力。

解放军报特约记者花晓、通讯员眭艺

责任编辑:李丕
观察者APP,更好阅读体验

专题

海洋维权

美国国家地理学会正式承认南大洋为世界第五大洋

2021年06月10日

中韩举行首场海洋事务对话,敦促日方审慎处理核废水

2021年04月15日

小编最近文章

02月22日 08:37

日本外相:感谢!

01月27日 18:32

“与美国断交,但会继续出售石油”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战