首艘“军标”小型客滚船通过项目验收

来源:观察者网

2017-11-17 10:00

据中国国防报11月16日报道,近日,烟台某航运公司新建的一艘小型客滚船“和航兴龙”号贯彻国防要求项目成功通过验收。

客滚船具备适用范围广、装载效率高等优点,既是运输工具,又可作为临时兵营,是部队海上运输的良好船型。“小吨位”客滚船首次入列“参军”,与大型客滚船形成梯次搭配,对于加强交通战备设施建设整体能力必将起到积极的促进作用。

本次通过验收的“和航兴龙”号小型客滚船,总长60米,型宽约14米,总载重量460吨。与吨位动辄万吨以上,战时可以运载大量装甲车辆的大型客滚船相比,小型客滚船对码头靠泊条件要求低,不需要专用的滚转连接设备,可在我国沿海多数港口使用,与大型客滚船形成梯次搭配、功能互补,能较好解决重型装备沿海岛屿运输及驻岛屿部队用水问题。

“和航兴龙”号在浅水码头装卸车辆

据介绍,“和航兴龙”号在建造中贯彻了5项国防要求。按要求提高了艏艉跳板、车辆甲板、系固设施结构强度,增加了淡水运输设施和北斗卫星导航系统设备、军用通信设备接口及指挥场所。该船一层为车辆甲板、二层为旅客甲板,其稳定性按远海航区校核,船体结构和强度按近海航区设计,可承载兵力、承运载重装备以及集装箱拖挂车,最大限度地满足海上输送需要。

“和航兴龙”号的车辆甲板

据公开资料显示,和航兴龙轮于2016年5月开工建造,2017年7月19日建成,轮船总长60米,型宽13.8米,型深4.7米,总吨2163,客位360个,标准车位24个(可装载轿车约40辆),拥有侧推及减摇装置,抗风等级8级。可一次运送淡水200吨。

责任编辑:于宝辰
军民融合 中国船舶
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国军工

第二架AG600M“鲲龙”完成首飞

2022年09月10日

中国成功实施陆基中段反导拦截技术试验

2022年06月20日

小编最近文章

11月20日 10:40

韩国新潜艇将配三星锂电池

11月19日 10:25

疑似运-20加油型现身阎良

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵