观察者网

历时4年升级生活措施 川藏线所有兵站冬季吃上自产新鲜蔬菜

2018-01-16 15:25:39

【观察者网综合报道】“从过去一到冬季的土豆、白菜、萝卜‘老三样’,到现在餐餐有绿”,这个变化就在川藏线上的座座兵站官兵餐桌上。

据解放军报1月15日报道,近日,川藏线上海拔4100米的荣喜兵站传来好消息,虽然时值隆冬,但兵站温室大棚内绿油油的白菜、芹菜长势喜人。军委后勤保障部军需能源局领导称,现在,川藏线上所有兵站冬季全部能吃上自产的新鲜蔬菜,这极大地改善了官兵们冬天的菜盘子。

荣喜兵站温室  图源:解放军报公众号

报道称,荣喜兵站位于芒康东达山半山腰,前不着村后不着店,往西到左贡县城需要翻越5130米的东达山60公里,往东到芒康县城约100公里,购买肉菜十分困难。

司务长徐旭说,过去一进入冬季,高原天寒地冻,原来自建的大棚保温能力差,种植蔬菜几乎无法生长,官兵冬季的菜盘子里基本上见不到绿色。“现在,上级投入资金,为我们建起了科技含量高的温室大棚,兵站‘菜篮子’设施得到极大改善,就是在寒冷的冬季,照样能种出品种多样的新鲜蔬菜。”

如今,荣喜兵站一年四季都有10余个蔬菜品种,彻底告别了过去冬季吃不上新鲜蔬菜的历史。据了解,这也是川藏线上最后一个完成“菜篮子工程”建设任务的兵站。

于是,川藏兵站部成功赶在今年雪域高原大雪封山前,解决了川藏线沿线20余个偏远高原兵站的“冬季吃鲜菜鲜肉”问题,这意味着自此以后,川藏线上所有兵站都能在冬天吃到自产的新鲜蔬菜

据了解,川藏线含复线全长3100多公里,沿途攀越21座冰峰雪岭,横跨14条湍急江河,平均海拔3500多米,气候恶劣,环境艰苦。

蜿蜒崎岖的川藏线  图源:视觉中国

解放军报早前报道称,而川藏兵站部所属的大部分兵站由于驻地偏远、交通不便、自然环境恶劣,种植养殖难度较大,官兵冬季大多食用土豆、干菜和冻肉,晾晒衣物更要“看天气”。

川藏线上海拔最高的邦达兵站 海拔4390米  图源:新华网

据报道,几十年来,一代代官兵在兵站里自建大棚猪圈,开垦菜地,一定程度改善了他们的伙食。但由于缺乏资金和技术支持,蔬菜大棚均为简易木质结构,猪圈年久失修,抗风防冻能力弱,养猪种菜比较困难,高原官兵生活水平没有得到根本改善。

近年来,川藏兵站部在上级大力支持下,历时4年对兵站部所属单位新改建了日光温室39栋、钢架大棚42栋、猪圈21栋、菜窖15座,确保每个单位至少有一座蔬菜大棚和保温猪圈。这一举措,有效化解了川藏沿线兵站冬春季自身保障能力不足,接待过往部队新鲜蔬菜不够的历史性难题。

海拔4187米的理塘兵站 是较早建起高原日光温室的单位  图源:中国军网

据悉,目前兵站各类日光温室大棚,全年可种出30余种绿色蔬菜,各单位蔬菜自给率达80%,猪肉自给率可达90%,即使遇到大雪封山、暴风雪等恶劣天气,也能基本满足官兵一日三餐需求。

此外,赶在隆冬来临前,川藏兵站部还新建了一批全天候晾衣场,解决了官兵晾晒衣物难的问题。兵站机关党委也为高原官兵宿舍配备了一氧化碳监控报警器,让高原官兵温暖过冬,安心戍边。

官兵前往新建的晾衣场晾晒衣物  图源:中国军网

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:陆雨聆
专题 > 边疆战略
边疆战略
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop