白俄罗斯独立日阅兵:乘红旗车检阅解放军仪仗队和中国武器

来源:观察者网

2018-07-04 07:30

【观察者网 综合报道】据新华社7月3日报道,白俄罗斯当天上午在首都明斯克举行盛大的独立日阅兵式。应白俄罗斯国防部邀请,中国人民解放军仪仗队首次参加该阅兵式,接受了乘坐红旗礼宾车的白俄罗斯阅兵指挥官的检阅。而白俄罗斯军队装备的中国武器也在此次阅兵中亮相。



参加白俄罗斯阅兵式的解放军仪仗队(图片来源:新华网)


乘坐红旗礼宾车的白俄罗斯军队阅兵指挥(视频截图)

首次参加白俄罗斯独立日阅兵的中国人民解放军仪仗队由66人组成。阅兵式开始后,解放军仪仗队迈着整齐的步伐通过主席台,接受了检阅。仪仗队大队长韩捷表示,为了适应白俄罗斯对阅兵方队行进速度的要求,仪仗队进行了大量的强化练习。

参加阅兵式的解放军仪仗队(图片来源:白俄罗斯通讯社)

当天的阅兵式共有3200多名军人参加,阅兵式上还展示了260多件各类武器装备。包括来自中国的“猛士”军用越野车和CS/VN-3C轮式装甲车,以及白俄罗斯最新装备本国部队的装甲车和防空导弹系统等,而空军梯队也展示了各类军用直升机、歼击机和军用运输机等。

白俄罗斯装备的中国产“猛士”越野车(视频截图)

白俄罗斯装备的中国产CS/VN-3C轮式装甲车

白俄罗斯总统卢卡申科作为国家武装部队总司令检阅了部队并致辞。他在致辞中说,74年前,明斯克从德国法西斯手中获得解放。战后白俄罗斯积极主张开展国际对话以增强国际安全体系。白俄罗斯在与其他国家交往中奉行和平的外交政策,与兄弟国家俄罗斯强化联盟关系,与战略伙伴中国扩大合作,在相互尊重基础上与西方国家开展对话。

卢卡申科说,今年白俄罗斯独立日阅兵除了按照传统邀请俄罗斯军人参加外,还首次邀请中国人民解放军参加。他说,第二次世界大战东西方主战场战胜国的士兵共同参加阅兵式,这很具象征意义。

参加阅兵的俄罗斯空降兵方队,他们在行列中正好排在解放军仪仗队后面

白俄罗斯独立日是纪念苏联红军从纳粹德军手中解放白俄罗斯的节日。1944年6月23日,苏联红军集中4个方面军、140万兵力和5200辆坦克自行火炮,发起计划代号为“巴格拉季昂”的白俄罗斯战役,旨在合围歼灭盘踞苏德战线中段的纳粹德军“中央”集团军群。7月3日,红军解放白俄罗斯首府明斯克,在明斯克以东包围了德军第4和第9集团军共10万人的部队,在德军战线上撕开了宽达400公里的缺口。

穿苏联红军军服参加阅兵的方队,前方打着四个参加“巴格拉季昂”的红军方面军的军旗:波罗的海第一方面军,白俄罗斯第一方面军,白俄罗斯第二方面军,白俄罗斯第三方面军。

1996年年底,白俄罗斯通过全民公决,将这一天定为白俄罗斯独立日。除了阅兵式,白俄罗斯全国各地当天还举办各类音乐会、体育比赛等活动庆祝独立日。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:于宝辰
阅兵 仪仗 白俄罗斯 视频新闻
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国军工

第二架AG600M“鲲龙”完成首飞

2022年09月10日

中国成功实施陆基中段反导拦截技术试验

2022年06月20日

小编最近文章

11月20日 10:40

韩国新潜艇将配三星锂电池

11月19日 10:25

疑似运-20加油型现身阎良

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“修昔底德陷阱”提出者:中美关系,可以学学苹果和三星

回怼印度,巴陆军参谋长一上任就视察克什米尔

“欧盟更受俄乌冲突之苦,美国却只顾自己经济利益”

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵

江泽民同志逝世,北京天安门下半旗志哀

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意