观察者网

东部战区陆军完成战役指挥机构 专用直升机起降点试航论证

2018-08-22 18:15:21

据解放军报8月22日报道,近日解放军东部战区陆军完成战役指挥机构专用直升机起降点试航论证。在优化流程,精编人员,规范物资器材携行标准以后,现在战役指挥机构可以依托直升机进行快速机动了。

伴随着旋翼轰鸣,直升机降落在战役机关营区内,早已集结等候的先遣指挥组迅速登机……近日,随着运输直升机稳稳落地,东部战区陆军首个战役指挥机构专用直升机起降点通过试航论证,可随时执行昼间空中出动任务。据介绍,他们将陆续建成覆盖所有战役机关和重要目标区域,可全天候执行任务的起降场地,接令即立体出动,既增加了指挥机构的机动方式,又提高了出动时效性。

近年来,东部战区陆军以战备工作改革为抓手,精编指挥机构,优化指挥流程,规范物资器材携行标准,促进指挥组尽快达到“飞起来”要求。对辖区各战役机关及重要目标区域可供起降的点位,进行实地勘察;逐个研究陆航部队至各起降点转场航线、油料补给、指挥保障等问题。在此基础上,他们按照“试点先行,逐步完善”原则,加紧推进战区陆军本级试点建设,通过周密筹划,对试用起降点先期展开实飞论证,确保指挥机构“飞起来”。

观察者网军事评论员认为,运送一个战役指挥机构并不简单,一个四军参与的联合战役指挥机构光是将官就需要十几个,其下属部队的数据,资料即使经过精简,也是需要专人进行转移的。我军东部战区是我军陆航力量最富裕的战区,有能力成机构投送战役指挥中枢,但是如何投送,投送中会遇到哪些问题,都是需要摸索的。

在10年前的士兵突击中,有这样一段情节很让人熟悉。机步师老师长在演习中让老A暴打了一顿,老师长在演习结束以后询问老A的指挥官你们的指挥部在哪儿,老A指挥官笑了笑说,在上面。

“在上面” 图源:士兵突击

10年前在士兵突击中属于高科技的机载信息化指挥系统,10年后早就成为了陆军白菜化的装备。解放军目前在主要机械化部队和陆航部队配置了信息化的旅及旅以下部队作战指挥系统,这使得空中指挥变的可能。值得一提的是,在士兵突击这部剧诞生的年代,解放军最强的机步师也就是剧中96坦克+86步战水平,而美军此时尚未在空中突击旅和陆航旅中普及“蓝军跟踪系统(FBCB-2)”,用解放军现役部队打近未来的强敌,可以说这部剧相较于后世的国产军事剧,有很强的前瞻性。

在21世纪初十分时髦的FBCB-2蓝军追踪系统 图源:社交媒体

不过,直升机受限于载具本身,只能当做旅级或者战术指挥部,当然不能代替庞大的联合战役指挥部。但是拖记载信息化设备的福分,高级指战员现在不用再像30年前一样用卡车和吉普车以及几百个必要的勤务兵来整理指挥必要用的设备,现在几个高级指挥员携带必要参谋和勤务人员,携带信息化终端,就可以利用直升机完成必要的转移。由于先进的在论证后,可以将几十个小时的机动时间缩短到几个小时甚至更多,大大降低敌人攻击的窗口时间,提高战役首脑中枢机构的生存时间。对于处于斗争一线的战役指挥机构来说,有很强的实战意义,虽然不一定用的上就是了。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 习主席带领我们强军
习主席带领我们强军
小编最近文章
俄又“送”塞尔维亚两架米格29
塔利班将首赴俄和平谈判:中方参与 美国不出席
美国新企业改造法案惹争议:姓资姓社?
敢骂我叛国?特朗普制裁前CIA局长
叙政府军主力集结西北部 反对派将成历史名词
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop