观察者网

高学历战勤班:走近中部战区空军地导某营高学历人才群体

2018-10-24 10:00:39
导读
在后续演习中,“高学历战勤班”引导该营转败为胜:累计取得22个体系战果,击落8枚反辐射导弹,2次成功抗击过程被导演组收入空军经典战例库,创下地面防空兵部队获得体系战果最多和所占比例最大两项纪录。

硕士博士去当排长,除了拔草,还能干啥?当然是操作共和国先进的武器。解放军报10月24日关注了空军地导某团基层高学历战勤班。该班集中了该团的高学历知识分子,利用他们“学霸”的优点,将知识转化为战斗力,提升了所在地导部队的侦察和抗击能力。该班的出现,证明我军的部队素质随着时代发展在不断提升。

地导某团某营“高学历战勤班” 该单位装备了S-300型防空导弹 图源;解放军报

解放军报原文如下:

“以前常有人质疑,博士、硕士放在基层连队是不是一种人才浪费?”在近期记者到中部战区空军某团的一次采访中,该团政委周诚志非常肯定地说:“二十年前也许是。现在,真不是!基层新装备部队,正需要高学历高素质的人才队伍。”

周诚志告诉记者,早在10年前,面对武器装备更新换代越来越快、信息化程度越来越高、演训模式日新月异的新趋势,该团就抓住基层部队高学历人才越来越多的契机,依托地导某营,组建了以博士和硕士军官为主的“高学历战勤班”。

“高学历战勤班”到底是个什么班?制导连连长张少平就是这个“班”里的佼佼者。在训练场,记者看到他一边熟练操作各类装置按钮,一边指挥全连密切配合,完成了一次干净利落的对“敌”攻击。

这位拥有硕士学位的“尖子”连长,毫不避讳自己刚毕业时曾经历的彷徨和困惑:“就像很多高学历干部刚到基层时的心态一样,总是有种‘英雄无用武之地’的巨大落差,还面临着到机关还是下基层的艰难职业路径选择……”

直到张少平加入了该团地导某营成立的“高学历战勤班”,他的心态才开始好转。

在这个“战勤班”,张少平遇到好几个跟他一样的高学历干部,有的还是博士学位。他们都为了相同的从军梦而步入军营,平时既相互鼓励,也暗暗较劲,都想早日把自己的知识优势,转化成演训场上实实在在的战斗力。

在“高学历战勤班”,这些博士、硕士军官既感受到了归属感,也找到了施展拳脚的最佳平台。也就是在“高学历战勤班”经历的一次“败仗”中,张少平真正想明白了自己到底要走怎样的路。

那次演习首日,张少平和战友在蒸笼般的指控舱里,密切注视着雷达显示屏上的空情。突然,一架“民航”飞机在靠近该营守卫要地后,瞬间改变航线,向地导阵地发起攻击。

“坏了,我们被敌人伪装蒙骗了!”指控舱里,张少平发出一声惊呼。原来,对手故意沿民航航线飞行,并进行无线电静默……

那次演习是该营换装后参加的首次体系对抗演练。经验的欠缺,让这个“高学历战勤班”在第一次“战斗”中败北。张少平作为负责战法研究的“小诸葛”,竟然在演练中被对手的战术骗过。这些高学历军官蓦然意识到,空军的演习演训内容和方式已经发生了质变,而他们还尚未做好准备。

年轻的“高学历战勤班”面临着巨大考验:“如何应对航空兵低空突防”“如何抗击反辐射导弹”“如何快速机动保存有生力量”……这群博士和硕士军官需要尽快将知识转化为解决作战问题的方案。

在随后的演练中,“高学历战勤班”开启“学霸”模式。他们仔细分析比对“敌”机的突防模式,有针对性地研究对抗方法。张少平还利用在校所学知识,迅速开发出多款软件,大幅提升了地导阵地的侦察和抗击能力。

胜利,最终垂青于肯钻善学的年轻人。在后续演习中,“高学历战勤班”引导该营转败为胜:累计取得22个体系战果,击落8枚反辐射导弹,2次成功抗击过程被导演组收入空军经典战例库,创下地面防空兵部队获得体系战果最多和所占比例最大两项纪录。

“从那时起,我真正感受到知识的力量和它带给我的快乐!”张少平告诉记者,就是那次从大败到全胜的演习,让他认识到,随着武器装备越来越先进、演训模式越来越创新,高学历人才在基层部队大有可为。他当时就立下了“扎根基层当连长”的阶段目标。

多年来,该营“高学历战勤班”拥有硕士博士学位的骨干成员基本保持在一定数量,其间虽有人员进出,但相对稳定。

“高学历战勤班”为该团高学历人才发挥知识特长提供的舞台虽小,但作用很大,前景广阔。该团领导说,他们不但自己勤学苦练,还带出了一支技术骨干队伍,更带动了全营技战术水平稳步提升,成长为催生战斗力的中坚力量。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 习主席带领我们强军
习主席带领我们强军
小编最近文章
博尔顿放话美国退出《中导条约》
说我没拍到F22?你再说一遍?
特朗普突然要求削减军费 美军慌了
美女子枪杀4名领养华裔子女后自杀 警方:动机不明
美海军:伊朗无人机飞越美舰上空已经“司空见惯”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop