台军雄2E导弹指挥车夜间训练途中失火

来源:观察者网

2018-11-11 11:00

【观察者网 综合报道】近日,被台军保藏得神秘兮兮的雄风2E型巡航导弹不慎“走水漏风”。据台湾《联合新闻网》报道11月11日报道称,一台雄风2E型巡航导弹的指挥车于11月6日晚间外出训练时突然起火,造成车头报废。台军导弹部队的夜间训练行动也因此曝光。

雄风2E导弹的通讯车与指挥车(四门MAN底盘)与装弹车(双门MAN底盘)(图片来源:《联合新闻网》)

报道称,一台军用卡车于6日晚间行驶在中山高南下新竹路段时发生意外,驾驶员发现油门和刹车失灵便到路边停车检查,发现车底起火。火势迅速蔓延,车体烧成了一团火球,新竹当地顶埔消防分队迅速赶赴协助灭火,10分钟内就控制住了火势,但卡车车头陷入火海,近乎全毁。

然而,《联合新闻网》报道称,台军方私下承认,着火的并非普通军用卡车,而是用进口德制MAN卡车改装的雄风2E导弹的指挥管制车。事发当时雄风2E车队夜间外出进行训练,而该车失火后车队不能停顿,只有先行离开,留下故障车官兵在现场处置。

台湾网友街拍的雄风2E导弹指挥车,为了掩人耳目还装上了警灯

虽然雄风2E导弹相关车辆和许多台军其他导弹一样使用MAN公司卡车改装,但雄风2E指挥车车头涂成白色,方舱都是浅蓝色,顶部天线被篷布遮蔽,乍一看仿佛民用车辆。其装弹车更是仿佛民用卡车一般。由于两岸一旦开战,作为台军“战略反击武器”的雄风2E导弹必定会成为解放军首要猎杀目标,这样的涂装似乎有助于增加侦察辨识的难度,提高自身生存能力。

作为台军“重层吓阻”的“杀手锏”,雄风2E一直笼罩在一层神秘之中,训练多在夜间进行,甚少在媒体和民众面前出现,连CG和模型都很罕见。有趣的是,在尚未落幕的珠海航展上,中国航天科工展区大屏幕上播放了一段演示视频,其中出现的“蓝军巡航导弹”被《联合新闻网》认为与雄风2E型非常相似。

航天科工宣传视频中出现的“蓝军巡航导弹”

当然,结果是被……

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:于宝辰
台军 台湾军事 导弹 导弹部队
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾军事

台海军主力基隆舰暴发疫情,台媒:正副舰长均确诊

2022年05月17日

台军:战时第一波动员会达到33.7万人

2022年05月16日

小编最近文章

11月20日 10:40

韩国新潜艇将配三星锂电池

11月19日 10:25

疑似运-20加油型现身阎良

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“拜登逐渐意识到,亚太国家对刺激中国不感兴趣”

“中方没给泽连斯基鼓掌”?真相是…

“不和中国做生意将付出很大代价”

美国得州一小学发生枪击案,已有21人死亡

“拜登逐渐意识到,亚太国家对刺激中国不感兴趣”

“奉劝美方,听一听中国这首脍炙人口的老歌”

“四方会谈”现场,拜登调侃:你睡着也无妨

“CPTPP无法被印太框架取代,支持中国加入”