观察者网

中国空军公布建设强大现代化空军路线图

2018-11-12 06:50:33
导读
两个跨代,即主战装备跨代,基于网络信息系统的体系建设跨代,空中进攻、防空反导、战略预警、空中投送、空降作战等核心能力持续提升,海上和高原作战能力进一步加强。

据中新社11月11日报道,“庆祝人民空军成立69周年记者见面会”11日在广东珠海举行,中国空军在会上公布了建设强大的现代化空军路线图。

中国空军副司令员徐安祥中将说,中国空军现代化建设按照三步走战略设计和展开,与国防和军队建设的总目标一致。

庆祝人民空军成立69周年记者见面会 图丨中青报

第一步,到2020年基本跨入战略空军门槛,初步搭建起“空天一体、攻防兼备”战略空军架构,构建以四代装备为骨干、三代装备为主体的武器装备体系,不断增强基于信息系统的体系作战能力。

第二步,在实现2020年目标任务的基础上,进一步构建全新的空军军事力量体系,推进空军战略能力大幅提升;再用一段时间,全面实现空军军事理论、组织形态、军事人员、武器装备现代化,基本完成空军战略转型,到2035年初步建成现代化战略空军,具备更高层次的战略能力。

第三步,到本世纪中叶全面建成世界一流战略空军,成为总体实力能够支撑大国地位和民族复兴的强大空天力量。

另据空军装备部综合计划局局长王中华当日在中国航展上表示,改革开放40年,中国空军经历二次创业,装备建设取得历史性成就,发生历史性变革。当前空军武器装备发展建设的阶段特征,可概括为两个跨代和两次质变。

两个跨代,即主战装备跨代,基于网络信息系统的体系建设跨代,空中进攻、防空反导、战略预警、空中投送、空降作战等核心能力持续提升,海上和高原作战能力进一步加强。

关于两次质变,王中华表示,一个是已经和正在发生的质变,空军经历了量变积累期,战略能力、体系作战能力和联合作战能力显著增强,基本形成了以三代、四代装备为骨干,轻重搭配的装备体系格局。另一个是正在孕育新的质变,建设全新面貌的空军,构建面向未来的空天力量体系。他介绍说,空军建设发展进步是全面系统的整体进步。一是高起点、成体系建设,全链条发力。应对空天威胁,顺应军事领域深刻变革,加快推进空军由航空型向航空航天型转变。二是优化结构、腾笼换鸟。加大更新换代力度,优化质量结构、攻防结构、空天结构。三是创新驱动、打造新动力。大力推进作战概念创新、技术创新、集成创新、体系创新。四是系统规划、持续发展。按照“探索一代、预研一代、研制一代、装备一代”的要求,持续推进装备建设。五是军民融合、共赢发展。构建新布局,充实新内涵,通过战场拉动市场,通过市场强化战场。

分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:连政
专题 > 习主席带领我们强军
习主席带领我们强军
小编最近文章
媒体:房市未现趋势性转向,防止走上过度依赖地产拉动经济老路
咋回事?女子交社保被告知正在服刑
退役军人事务部:赞比亚中国烈士陵园计划年内开工
北斗导航产业迎爆发期 2020年市场规模或超2万亿
中国接受联合国人权审查:邀外国政要访问西藏等少数民族地区
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop